Собрать урожай тыквы — это не проблема. А вот сохранить овощ целым в течение зимы под силу не каждому.
Самый надежный способ — это пустить овощ на переработку, но, учитывая количество и объем плодов, иногда это просто физически невозможно, а потому хранится урожай целиком.
Попробуем разобраться, почему во время хранения начинает гнить тыква.
Тыква сгниет, если:
Если затянуть до самых морозов, то подмерзшую тыкву только и останется, что пустить на переработку. Лежать она уже не будет. Поэтому соберите овощи, у которых высохла и стала жесткой плодоножка, засохли листья на плетях, кожура стала твердая и плотная, а цвет полностью соответствует сортовым характеристикам.
Если есть глубокие царапины на плотной кожуре, то их нужно обработать 3%-ным раствором перманганата калия или зеленкой. Тыква будет храниться, но особо затягивать не следует.
Важно, чтобы это было помещение с хорошей вентиляцией, влажность воздуха 70-75 %, плоды должны лежать на полках, не соприкасаясь друг с другом, а температура в хранилище 5-15 градусов тепла.
Собрав внешне здоровые овощи, будьте готовы, что болезнь проявит себя позже. Развитию патогенной среды способствует плохая вентиляция и высокая влажность. Поэтому овощи нужно периодически осматривать и при наличии повреждения отправлять плоды на переработку или утилизировать, чтобы не сгнил весь урожай.