Чаще всего в такую ситуацию попадают дачники, которые покупают семена у непроверенных поставщиков или даже в интернете.
Причин на то существует множество, но главное знать, как исправить ситуацию и не повторить ошибку в будущем.
1. Никто из порядочных производителей не гарантирует, что его семена взойдут на 100 %. И в лучшем случае этот показатель не превышает 80 %, причем в идеальных условиях. Если говорить о посадке в грунт, то показатель падает до 15-25 %. Вывод: покупайте семена с запасом.
2. Семена могли быть собраны не с тех плодов. Лучше брать с самых первых и вызревших непосредственно на кустах.
3. Это может быть связано с особенностями культуры. Как в случае с перцем. Тут замачивание семян результата не дает. Выручает только прогревание при температуре +32 градуса Цельсия.
4. Семена могли неправильно храниться (в идеале это 14-16 градусов Цельсия), а многие дачники держат запасы просто при комнатной температуре.
Чтобы не было проблем, нужно замочить подозрительные семена следующим образом:
семена кабачка и арбузов, капусты, редиса и салата вымачивают в воде температуры 20-25 градусов в течение 12 часов.
Томаты, свеклу, морковь и петрушку 48 часов, а горох и фасоль в тех же условиях выдерживают 6 часов. Семена огурцов выдерживают в воде (+50) 2 часа.
Для замачивания семена помещают в марлевый мешок, кладут в сосуд с водой, но так, чтобы она лишь чуть-чуть укрывала семена.
Хорошие семена всходят и без этого, но все, что хранилось больше 4 лет, без стимуляторов лучше не высаживать.
Чаще используются «Циркон» и «Эпин-экстра», а из народных разработок используется сок алоэ.