Лук-порей не так часто встречается на приусадебных участках. И это большое упущение со стороны дачников.
Семена этой культуры можно легко купить, а вырастить его не так уж и сложно, хотя и придется немного повозиться.
Это очень ценная пищевая культура. Например, в Америке лук-порей занимает третье место по популярности среди луковичных, уступая лишь репчатому луку и чесноку.
Но иногда случается так, что попытки вырастить эту культуру не увенчаются успехом. В этом случае следует обратить внимание на особенности агротехники.
Выращивание порея мало чем отличается от выращивания репчатого лука из семян. Однако есть и небольшие отличия.
Порей нуждается в хорошо заправленной питательными веществами почве. Лучше всего подготовить грядку с осени, внеся ведро компоста и 250 г золы на 1 кв. м площади. Если нет компоста и золы, можно внести любое калийно-фосфорное удобрение, соблюдая дозировку, указанную производителем.
Сорта бывают ранние, средне-поздние и поздние. Попробуйте разные варианты и найдите для себя тот, который подойдет лучше всего. Поздние сорта могут не успеть вырасти, особенно, если запоздать с посевом рассады. У некоторых сортов время до созревания достигает 170 дней.
Порей выращивается из семян. Даже ранние сорта рекомендуется высевать на рассаду, но сделать это можно на пару недель позже.
Ориентиры следующие:
Рассада выращивается, как и любая другая. Грунт должен быть легким, заливать молодые растения нельзя, проращивать рекомендуется при температуре около 20 градусов. Листья в рассадном периоде можно обрезать по мере необходимости на 1/3, если они слишком вытянулись или заваливаются на бок. Пикировать нежелательно, поэтому лучше всего сеять в глубокие контейнеры (высота 10 см). Расстояние между рядочками – 3–4 см, между растениями в ряду – 2 см.
Выращивание в открытом грунте не отличается от выращивания лука-репки. Единственное, что их отличает, это то, что порей надо окучивать, чтобы отбелить стебли, которые употребляются в пищу.