Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция (95 %), карбоната магния (1 %), небольшого количества фосфора, кремния, магния, селена, натрия, меди, цинка, калия, молибдена и других минералов.
Это ценный продукт, выбрасывать который непозволительная роскошь, особенно владельцам подсобных хозяйств. Чтобы заготовить и хранить скорлупы, нужно их просто высушить и измельчить.
Существует, по меньшей мере, 7 причин это сделать.
Мелкоизмельченные скорлупы обычно добавляют в корм курам для стимуляции яйцекладки и увеличения крепости скорлупы яиц.
Чтобы скорлупа была толстая и не трескалась при малейшем воздействии, птицы нуждаются в большом количестве кальция. Можно, конечно, покупать специальные добавки, но лучшим вариантом является именно скорлупа, так как в ней содержатся все необходимые элементы.
Ее нужно измельчить в порошок и подмешивать в корм либо измельчить на небольшие кусочки и рассыпать там, где курам будет удобно ее клевать.
Яичная скорлупа является источником многих питательных веществ, а высокое содержание кальция улучшает свойства почвы. Кальций нейтрализует кислоты, повышает растворимость питательных веществ в почве, способствует росту корней и прорастанию семян, укрепляет клетки растений, повышая тем самым сопротивляемость к болезням и вредителям.
Чем мельче перемолота скорлупа, тем быстрее она разлагается в земле и начинает свою «работу». Если смешать скорлупу с кофейной гущей, удобрение будет еще более эффективным.
Прямым следствием недостатка кальция в почве является вершинная гниль, которая проявляется на кончиках плодов. Поражает, в основном, помидоры, перец и баклажаны, реже огурцы и кабачки. Вот почему стоит добавить яичную скорлупу в почву при посадке рассады и использовать ее как натуральное удобрение в теплицах.
2 ст. л. ложки измельченной скорлупы нужно настоять в 5–6 литрах воды сутки. Поливать растения под корень.
Яичная скорлупа является отличным ингредиентом для компоста, так как обогащает его кальцием. Но не нужно бросать целые скорлупки, так как для разложения понадобится несколько лет. Их нужно хорошо измельчить, чтобы дождевые черви и микроорганизмы быстрее переработали мелкие фракции.
Для некоторых трав (например, кресс-салат) идеально подходит посев в яичной скорлупе. В половинки скорлупы нужно насыпать субстрат и посеять туда семена. Таким же способом можно проращивать семена огурцов, капусты, перца и других овощей. При высадке в грунт нужно только раздавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах.
Можно попробовать использовать яичную скорлупу в качестве защиты овощей и цветов от слизней. Для их мягких тел острые края скорлупок являются серьезным препятствием.
Яичная скорлупа всегда пригодится в хозяйстве. Поэтому рачительный хозяин никогда не выбросит этот ценный продукт, а высушит и будет хранить до тех, пор, пока не придет время его использовать.