Опытные огородники никогда не выбрасывают пшено, даже то, в котором завелись жуки, моль и прочие козявки.
В пищу такую крупу употреблять отважится не каждый, но полезные элементы, которые входят в состав крупы, еще могут послужить питательной средой для огородных растений.
Расскажем, как приготовить пшенную подкормку и что ей можно подкармливать.
В состав крупы входит масса азотистых соединений, нормализующих рост и развитие культурных растений.
Кроме того, в ней содержатся витамины группы B, укрепляющие иммунную систему растений, а заодно защищающих от грибковых заболеваний.
Сама по себе подкормка насыщает почву калием, магнием, кальцием, фосфором и цинком.
Что касается передозировки или влияния подкормки на качество или вкус плодов – то это полностью исключено.
Если в крупе завелись насекомые, то ее не помешает перебрать. Затем один килограмм пшена нужно залить 5 литрами теплой воды и настаивать в теплом и темном месте 5 суток.
По готовности получается концентрат, который перед применением разбавляют 5 литрами теплой воды.
Растения поливают из расчета 1 литр подкормки на один корень.
Первую подкормку перцев и томатов проводят после пересадки рассады в грунт, вторую во время цветения, а третью при появлении завязей.