Я выращиваю помидоры уже много лет. Общаюсь с соседями, слушаю советы старших родственников. Плюс к этому смотрю видео, читаю статьи онлайн и печатных изданиях.
Тема овощей всех видов близка и интересна, поэтому могу дать дельные советы по всем вопросам.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала о выращивании помидоров.
Вкусы у огородников разные. Многие используют исключительно свои помидоры для домашних заготовок. Слишком кислый томат или морс потребует добавления сахара, чего люди в возрасте и сидящие на диетах не могут себе позволить. Им важна сладость в плодах.
Сама кислота изначально присутствует в зеленых плодах помидоров. По мере созревания, она «разбавляется» сахарами, поступающими из листьев. Чтобы этот процесс не замедлялся или не прекращался, необходимы подкормки.
Кислые помидоры зреют на кустах, страдающих от нехватки фосфора, калия, бора, магния. В период завязывания плодов кусты следует поливать настоем древесной или травяной золы. Раз в 10-14 дней проливая грядки перед этим обычной водой (для избегания возможных ожогов корней).
Раствор приготавливают двумя способами. Первый: залить 1 литр золы 10 литрами воды и дать постоять несколько дней. Потом разбавлять получившийся концентрат 1 к 10.
Второй: на те же 10 литров воды добавить четверть литровой банки (250 мл) золы. Эту смесь можно использовать сразу, как только раствор станет более-менее прозрачным.
Также необходимо следить за достаточным количеством азота, попадающим в почву под кустами томатов. Во второй период вегетации он способствует формированию приятного вкуса плодов не менее вышеперечисленных элементов.
Его растению поставит травяной настой с птичьим или животным пометом. Субстрат вносят по мере необходимости (побледнение цвета листа или стебля) вне очереди или раз в 14 дней регулярно. Лучше заколотить первую смесь заранее, еще до высадки рассады на постоянное место роста, а после обновлять запасы.
Для его приготовления нужно наполнить посуду зеленой массой из любой травы с корнями и грунтом, добавить граммов 200 навоза или помета птиц, залить водой и дать постоять в тепле около 10 суток.
Томаты, как и все пасленовые, любят солнце. Это необходимо учитывать при планировании будущих грядок. В пик высоких температур, когда плоды получают ожоги, следует временно притенить кусты, но не размещать рассаду под деревьями или за стеной дома изначально.
Закисленность почвы – еще один фактор, мешающий помидорам стать сладкими (как и свекле, моркови).
Для «раскисления» грядок используют древесную или травяную золу, внося ее в почву перед формированием борозд для размещения растений. Литра сухого вещества на 1 м2 земли будет достаточно.
Вдруг что-то помешало сделать это предварительно, можно просто рассыпать золу в междурядьях и поливать рассаду не под корень, а захватывая весь земельный надел. Норма применения такая же, как указано выше.
Пока плоды на кустах зеленые, вносить воду в грунт следует по мере высыхания почвы. Когда же помидоры входят в период молочной зрелости, нужно полив прекратить полностью.
Мало того, что от излишней влаги урожай может растрескаться или подпортиться слизнями. Да и переполненные водой ягоды кислее более «сухих» сородичей. Концентрация сахара в них ниже.
Надеюсь, эта информация будет полезна всем тем, кто старается получить на собственном участке идеальный урожай помидоров с естественной сладостью. Желаю успехов в овощеводстве!
Ранее мы рассказывали, зачем стричь рассаду лука.