Существует немало сортов помидоров. Самыми вкусными из них совершенно справедливо считаются ярко-красные и сочные.
Однако в ряде случаев сбор урожая завершается получением неспелых плодов с огромными прожилками белого цвета.
Твёрдые помидоры не обладают ярким «сладким» вкусом. Иногда в них есть неприятная «кислинка». Порой они и вовсе безвкусные.
Есть несколько возможных причин, по которым урожай не удался. Однако эксперты обратили внимание на главную ошибку.
Самой распространённой оплошностью дачников является неправильное внесение питательных веществ в почву.
Из-за этого помидоры получаются твёрдыми и не сочными.
Овощ, который не получил важные компоненты, не может доспеть. Чаще всего в подобных случаях фиксируется дефицит таких элементов, как кальций и калий.
Заметить проблему несложно: на неё указывают «ожоги» и гниль на краю листьев.
Если дачник обратил внимание на эту проблему вовремя, то её исправление ещё возможно.
Для этого необходимо компенсировать нехватку важных компонентов путём внесения в почву калийных удобрений.
Важный момент: «затвердение» томатов может произойти и по причине переизбытка определённого элемента. Речь идёт об азоте.
Именно поэтому с использованием азотных удобрений необходимо быть осторожным.
В некоторых случаях вины огородника в «порче» урожая нет. Иногда отсутствие спелости у помидоров объясняется наличием у них такой болезни, как фитоплазмоз.
Впрочем, обеспечить профилактику недуга можно. Для этого следует бороться с рядом огородных вредителей: например, с тлёй и белокрылкой.