Груши могут вырасти мелкие и жесткие, и это не будет связано с сортовыми особенностями или возрастом дерева.
Как правило, мякоть у таких плодов плотная, кожица жесткая. Расскажем, что такого особого могло произойти и что делать, чтобы в следующем сезоне ситуация не повторилась.
Может получиться так, что в прошлом году дерево дало прекрасный урожай, а в этом нет. Виновата может быть погода. Часто это случается холодным и дождливым летом из-за отсутствия солнечных лучей.
Но жаркая и сухая погода при отсутствии дождей и полива может привести к таким же последствиям. Груши вырастут мелкими, невкусными или засохнут прямо на ветках.
Дефицит железа провоцирует развитие хлороза, рост дерева замедляется, белеют и сохнут листья, плоды не развиваются. Если подкормить грушу (1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса) до начала осени, то можно попробовать спасти урожай.
В целях профилактики до появления почек весной проводят два опрыскивания 5%-ным раствором железного купороса (500 гр. на 10 л).
Груша не любит обильную подкормку органикой. Можно посадить дерево на «диету», но важно не перестараться, иначе она одичает.
Иногда выручает омолаживающая обрезка или прививка.
Особенно сказываются ошибки, совершенные в первые годы после посадки. Например, после посадки саженец подкармливают только на второй год, чтобы дерево занималось наращиванием корней, а не кроны. Также не рекомендуется допускать раннее плодоношение груши. Обычно выжидают 2 года после посадки.
1. Высаживать это дерево следует на плодородных гумусных нейтральных (слабокислых) и рыхлых почвах.
2. Для улучшения вкусовых свойств прививают черенок другого сорта, привитые груши плодоносят до 40 лет.
3. Улучшить плодоношение можно, если посадить дерево рядом с растущей и плодоносящей грушей (даже за соседским забором) или яблоней.