Почему редиска горькая: ошибки неопытных огородников

23.10.2021 14:30
Обновлено: 07.04.2023 05:17

Обычно огородники не жалуются на проблемы с выращиванием редиса.

Эта культура не требует от дачника серьёзных «вложений»: она прекрасно растёт даже при условии нерегулярного полива и не на самых плодородных почвах.

Однако один серьёзный недостаток у этого растения всё же есть: нередко корнеплод является горьким.

Скорее всего, так вышло из-за неправильных действий, совершённых владельцем дачного участка во время ухода за культурой.

Мало воды

Редис легко «выживает» при необильном поливе. Однако в случаях, когда влаги оказывается слишком мало, в растении выделяется большое количество горчичного масла. В итоге корнеплод становится горьким.

редис
Фото: Pixabay

Чтобы избежать такого исхода, нужно постараться соблюдать регулярность полива культуры.

Выполнять это действие нужно два раза в сутки: в утреннее и вечернее время.

А вот поливать редис днём не рекомендуется: в условиях жаркой погоды вода быстро испаряется.

Если месяц выдался дождливым, то действие можно сделать менее частым - до двух раз в неделю.

Поздняя уборка редиса

Если корнеплод не был убран с грядки вовремя, то начинается накопление растением «лишних» веществ.

В результате и появляется горький вкус.

Поэтому не нужно откладывать уборку урожая редиски. Если она «обогнала» остальные культуры, не стоит оставлять её на огороде, чтобы «собрать со всеми остальными плодами».

Плотная посадка

На редиски не должны оказывать влияние сорняки: последние могут забирать у корнеплода слишком много питательных веществ.

«Лишние» растения нужно убирать с грядки. Для этого следует как можно чаще полоть огород.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Мало воды
  2. Поздняя уборка редиса
  3. Плотная посадка