Урожай корнеплодов или гниет, или сохнет – это основные проблемы, с которыми может столкнуться начинающий огородник.
Интересно, что сохнуть морковь может начать даже в погребе. Попробуем разобраться, что не так и как можно исправить ситуацию, чтобы спасти остатки урожая.
Итак, если корнеплод не гниет, а сохнет, то причину нужно искать в неподходящих условиях для хранения.
Во-первых, может быть нарушен температурный режим либо уровень влажности.
Во-вторых, в погребе может начисто отсутствовать циркуляция воздуха.
В-третьих, этот сорт просто не подходит для длительного хранения, либо морковь перекормили азотом.
Еще к ошибкам агротехники можно отнести несвоевременную уборку урожая и поражение болезнями.
Кроме того, чтобы исключить ошибки агротехники, опытные огородники рекомендуют обратить внимание на помещение для хранения овощей.
Как минимум нужно поддерживать постоянную температуру в пределах от 0 до 1 градуса Цельсия, а влажность на уровне 90-95 %.
Что касается вентиляции, то движение воздуха должно быть умеренным, иначе морковь не засохнет, а начнет расти прямо в погребе.
Перед помещением на хранение погреб обязательно убирают, защищают от лишней влажности, а сам урожай тщательно осматривают на предмет поражения болезнетворными микроорганизмами.