Плоды яблонь на 80% состоят из воды, а остальные 20% – клетчатка, углеводы, органические кислоты.
Яблоки богаты пектином, витаминами A, B, E, минералами (калий, кальций, железо, хлор, цинк и т.д.).
Многие садоводы выращивают яблоки, но иногда сталкиваются с проблемой: урожая мало и плоды мелкие. Есть несколько причин, почему так получилось.
Болезнь проявляется в виде серебристого оттенка на листьях. После ткань отмирает. Урожай на пораженных деревьях не созревает, а опадает раньше времени.
Ветки с пораженными листьями срезают. Если болезнь перекинулась на кору, то участок зачищают и обрабатывают поверхность раствором медного купороса (4%). Если инфекция поразила все дерево, то лечить растение нет смысла.
У пораженных деревьев листья и плоды покрываются бурыми пятнами, а кора постепенно отмирает. На стволе и ветках возникают раны.
Чтобы спасти растение, зараженные ветки срезают. Если есть небольшие очаги на стволе, то зачищают до здоровых тканей и обрабатывают железным купоросом (5%). Далее остается замазать садовым варом.
Яблоки не только мельчают, но и покрываются пятнами. В таком случае на помощь придет обработка бордоской жидкостью (3%).