Почему у ягод черноплодной рябины вяжущий вкус: одна хитрость сделает их вкуснее

21.05.2023 20:30

Черноплодная рябина, или, как еще называют ягоду, арония, недооценена садоводами. 

Характерный вяжущий вкус отпугивает дачников, которые не спешат сажать кусты. А те, кто выращивает черноплодку, пытаются подкормками исправить вкус, но безуспешно. 

«Изюминка» ягоды

Вязкость для ягод черноплодной рябины – это норма. В этом заключается достоинство урожая. Такие ягоды понижают давление, поэтому являются настоящим спасением для гипертоников. 

Если арония вяжет слишком сильно, можно воспользоваться небольшой хитростью. Ягоды высушивают и едят в маленьких количествах. 

Черноплодка и кулинария

Из ягод черной рябины готовят густые джемы, вкусные варенья и ароматные настойки. На ужин аронию подают в маринованном виде. Например, в качестве закуски с характерной кислинкой, которая отлично дополнит рыбу или мясо. 

Фото: Pixabay

Черноплодная рябина пользуется популярностью у кондитеров. Мармелад и упругое желе из вяжущих ягод имеют необычный кисло-сладкий вкус. 

Кроме того, аронию добавляют в:

  • каши;
  • бодрящие смузи;
  • фруктово-ягодные заготовки. 

Еще из черноплодки готовят домашнюю наливку или компот, который обязательно утолит жажду в знойный день. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. «Изюминка» ягоды
  2. Черноплодка и кулинария