Клубника – это требовательный овощ по уходу. Если упускать базовые правила и рекомендации, урожай начнет снижаться.
Также стоит разобрать популярные причины, почему плоды клубники начинают деформироваться в процессе роста.
Из-за недостатка бора ягоды становятся мелкими и «корявыми». Есть несколько признаков дефицита бора:
Бор необходим в период цветения и плодоношения. Как показывает практика, его недостаток не есть явным.
Компенсировать недостаток не составляет сложностей, так как можно применять обычный раствор борной кислоты. Для его приготовления достаточно 5 г бора развести с 10 литрами воды и опрыскать посадки.
Недостаток влаги также может привести к деформации ягод. Как правило, ягоды становятся жесткими и мелкими. Есть несколько основных рекомендаций:
При поливе клубники многие эксперты рекомендуют применять капельный метод. Поливать клубнику под корень не рекомендуется, так как растения можно повредить.
Проблема погодных условий зачастую касается плохого опыления. Простой пример: если лето дождливое, то количество насекомых-опылителей значительно снижается.
Также продолжительные и сильные дожди могут смыть пыльцу с цветков. А если температура +30 и выше, то пыльца становится стерильной.
Может показаться, что защититься от естественных погодных условий невозможно, но это не так. Есть несколько профилактических методов:
А чтобы привлечь опылителей на грядки, рядом с клубникой можно высадить:
Существуют естественные причины – это старение кустов. Опытные дачники знают, что с каждым годом количество урожая становится меньше.
Есть базовое правило: раз в 3-5 лет посадки следует обновлять. Это можно делать постепенно, не обязательно сразу высаживать новую клубнику.
Вредные насекомые могут подпортить клубнику. Одним из самых опасных считается клоп-слепняк. Он высасывает сок из растений и медленно уничтожает посадки. Опасность представляют не только насекомые, но и их личинки.
В период плодоношения бороться с этим вредителем, применяя различные химические препараты не рекомендуется.
Обработка возможна в период цветения, когда плоды не впитают в себе вредные вещества. А в период плодоношения можно применять народные методы, хотя они считаются менее эффективными.