Комнатные розы выращивают многие, однако нередки ситуации, когда начинают желтеть листья.
Стоит разобраться, почему это происходит и как можно исправить положение.
Стоит отметить, что листва может желтеть даже из-за безобидных причин. Куст растет, стареет, а некоторые части начинают постепенно отмирать.
Этот процесс начинается осенью и зимой. Но важно обращать внимание на то, как именно желтеют листья. Если процесс постепенный и выборочный, то повода для паники нет. Плохо, если листья начинают желтеть массово.
Есть несколько ситуаций, на которые стоит обратить внимание.
Изначально следует проверить условия, в которых выращиваются розы. Нередки ситуации, когда причиной пожелтения выступают резкие перепады температуры, высокая влажность или недостаточное освещение.
Можно создать идеальные условия для выращивания, но розы продолжат желтеть. В этом случае следует рассмотреть типичные ошибки в уходе.
Особое внимание следует уделять подкормкам. Если выполнять их неправильно, то неприятности себя проявят через время.
Как показывает практика, пожелтение может спровоцировать переизбыток или недостаток подкормок.
Проще всего распознать нехватку азота. Она проявляется следующим образом: молодые побеги становятся бледными, а их размер небольшой. Азотное голодание может продолжаться длительное время, поэтому каждый садовод может успеть применить соответствующие меры.
Комнатные розы нуждаются в следующих микроэлементах:
Можно использовать комплексные удобрения. Также стоит следить за кислотностью грунта. Если она повышенная, можно вносить древесную золу или похожие материалы.
К самым опасным вредителям можно отнести:
Комнатную розу часто атакуют мелкие вредители, которые длительное время могут оставаться незамеченными. Если есть подозрения, необходимо внимательно осмотреть куст.
Комнатная роза можно быть подвержена следующим заболеваниям:
Также могут проявляться грибковые заболевания. Для обработки рекомендуется использовать промышленные препараты. От народных методов лучше отказаться, ведь они не демонстрируют должной эффективности.