Смородина черная считается капризным растением. Причем именно это качество ее выделяет среди прочих.
В то же время правильный и своевременный уход повышает урожайность. Но заниматься этими вопросами нужно не только весной. Осенью смородину обязательно готовят к зиме.
В общем смородина нормально переносит зимние холода. Если оставить ее без подготовки, то первое время она еще будет исправно плодоносить. Но постепенно ягоды начнут мельчать, их станет меньше, а потом не станет вовсе.
Смородина не нуждается в укрытии на зиму. Ей достаточно будет снежного покрова. Однако осенью нужно обязательно провести обрезку.
Если не обрезали куст весной, обязательно сделайте это осенью. Это более щадящая процедура, т. к. почки у нее просыпаются довольно рано и весной можно невольно спровоцировать стресс.
Так удаляют все засохшие и поврежденные побеги, стелющиеся по земле или переплетающиеся ветки. Вырезают под корень всю тонкую поросль. После обрезки должно остаться 12-15 разновозрастных побегов.
После наступления морозов ветки стягивают шпагатом, но не пережимают – так куст останется целым под тяжестью мокрого снега.
Против вредителей и патогенов проводят обработку хлорокисью меди (40 гр на 10 л. воды) или 1%-ной бордоской смесью.
Также не забываем удалить сорняки, аккуратно взрыхлить грунт, почву опрыскать раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды), а потом внести фосфор и калий. Используются препараты «Фертика Осеннее» или аналоги.