Чтобы получить урожай вкусных и здоровых томатов, нужно много знать, трудиться и соблюдать агротехнические приёмы.
У томата тайн немало.
Вырастить хороший урожай томатов без подкормок вряд ли удастся. В качестве удобрений применяют химические препараты или готовят средства по "народным" рецептам.
Во время цветения томатов необходимо помочь образоваться пыльце и увеличить плодоношение. Для этого растения опрыскивают борной кислотой (на 10 л воды – 10 г порошка).
При недостатке азота листья томатов бледнеют и желтеют. Помочь им может мочевина, аммиачная селитра или сульфат аммония.
Чтобы защитить растения от болезней и ускорить созревание плодов, кусты опрыскивают кальциевой селитрой, монофосфатом калия или мочевиной.
Неудачную рассаду (слабую или вытянувшуюся) лечат комплексным минеральным удобрением или используют стимулятор роста.
После пересадки рассады на постоянное место её подкармливают дрожжами. Используют подкормку 2 раза за сезон. Она стимулирует наращивание зелёной массы, укрепляет корневую систему и стебли. Для приготовления удобрения берут брикет на 1 кг пекарских дрожжей и разводят в 5 л воды. Настаивают сутки. Для полива вливают в ведро воды 0,5 л настоя.
При выращивании овощей желательно как можно меньше пользоваться химическими препаратами, заменяя их на средства, приготовленные по народным рецептам. Для подкормок используют древесную золу, настои крапивы и других сорных трав. Используют приёмы мульчирования перегноем и компостом.
Ещё не все томаты поспели, а по ночам уже становится прохладно. Перепад температуры между дневными и ночными показателями, высокая влажность воздуха могут спровоцировать появление мокрой гнили на плодах.
Чтобы этого избежать, плоды снимают каждые 2 дня при достижении ими размера, предусмотренного сортом. Все поражённые болезнью плоды немедленно уничтожают. Если помидоры потрескались, но вполне здоровы, их можно пустить на еду или в заготовки. Нельзя допускать переспевания томатов. В таком виде они хранятся плохо.
Спелые томаты больше недели не хранятся. Для закладки на более длительное хранение собирают зелёные плоды и имеющие начальную стадию спелости. Они могут пролежать до 10 дней. При сборе томатов делают это утром в сухую погоду, пока плоды не успели нагреться на солнце.
Следят за погодой. Если прогнозируется температура ниже 5°С, убирают весь урожай.
Для длительного хранения томаты срезают ножницами, стараясь не повредить плоды. Укладывают в ящики в 1-2 слоя, перекладывая бумагой или в сухие опилки плодоножками кверху.
Ящики ставят в прохладное место в сухое помещение с возможностью проветривания. Освещение не влияет на вкус, но отражается на цвете плодов: на свету окраска становится ярче.
Здоровье растений и хороший урожай зависят от многих факторов. Прислушавшись к советам опытных дачников, соблюдая агротехнику, правильно ухаживая за овощами, вырастить крупные, вкусные и здоровые плоды будет нетрудно.
Фото: Pixabay