Февраль – самое подходящее время для того, чтобы посеять семена баклажанов для рассады. Ну а для того, чтобы это растение дало большой урожай и избежало многих заболеваний, нам потребуется здоровая рассада.
Большинство садоводов-огородников жалуется на то, что у них не получается вырастить хороший урожай этой «ягоды», и поэтому они не хотят тратить силы и время на «возню» с этой культурой. Смеем предположить, такое мнение у огородников о баклажане сложилось из-за того, что они неправильно ухаживают за рассадой. А ведь баклажан относится к культуре «истеричной», любящей тепло, и чтобы получить большой и здоровый урожай этого растения, стоит уделять внимание каждому нюансу при взращивании рассады:
– составу и качеству грунта;
– температуре окружающей среды;
– влажности;
– освещённости и многим другим.
Ну что же, давайте разбираться в том, как нам получить хорошую и здоровую рассаду культуры под гордым названием «Баклажан».
Нужно ли говорить, что залог отличного урожая зависит от того, какие семена вы приобрели, правильные или не очень? А как определить, какие семена правильные и хорошие? Попробуем ответить на этот вопрос. Выбирая семена баклажанов, обращайте внимание на следующие условия:
Выбирайте семена гибридных сортов, так как они устойчивы к плохой погоде и болезням, а также имеют высокую урожайность (значок F1 в конце названия говорит о том, что это гибриды первого поколения).
Семена должны быть от надёжных производителей, у них и репутация, а ещё они реквизиты с адресами не забывают прописывать (а также эти фирмы работают по ГОСТам, выглядит это так, СТБ – Беларусь, ДСТУ – Украина и ГОСТ – Россия).
К тому же производители не забывают бороться с развитием грибка, обрабатывая семена фунгицидами.
С выбором семян разобрались, теперь давайте подготовим их к посеву. Нам предстоит пройти 4 этапа предпосевной подготовки:
Начнём с того, что прогреем наши семена, и это можно сделать несколькими способами. Можно прибегнуть к довольно быстрому, но при этом опасному варианту прогрева семян – сухому. Отправьте семена в духовку и прокаливайте их там от 2 до 4 часов при жаре в 50-55˚C. Опасность заключается в том, что семена могут получить «солнечный удар» и тогда они не «блеснут» хорошей всхожестью.
В качестве альтернативы сухому прогреву, может выступить более мягкий, но при этом длительный прогрев – просто помещаем наши семена на батарею отопления и держим их на ней в течение 3 месяцев. Но и без проблем в «мягком» способе никак, температура батареи должна быть около 30˚C.
Если два перечисленных способа не устраивают, можно прибегнуть к третьему, гидротермическому прогреву. Этот способ может помочь снизить риск возникновения различных болезней у семян. Всё что требуется, это отправить семена в посуду с тёплой водой, где температура жидкости должна быть порядка 40-50˚C, всего лишь на 3-5 минут. Посуду не забываем закрывать.
На следующем этапе займёмся протравливанием семян. Отправляем наши «будущие баклажанчики» в раствор перекиси водорода, обязательно 10 %, или в раствор марганцовки тёмно-розового цвета, всего лишь на 20 минут.
После прогрева и протравливания займёмся закаливанием семян. Для проведения этой процедуры нам потребуется кусочек ткани, который можно сложить вдвое, или же разделить на две части. Поместите семена между лоскутами влажной ткани и дайте им «полежать» 14-20 часов при комнатной температуре. После того как семена «отдохнут», отправьте их на 8 часов в холодильник, а затем опять во влажную ткань и на «отдых» при комнатной температуре. Продолжать эти «мучения» семян придётся 7 дней.
Ну и последний этап подготовки наших семян к посеву – это замачивание. Помещаем семена в баночку, или в любую другую удобную ёмкость так, чтобы жидкость не заливала их «с головой». В качестве жидкости обычно выступает дождевая вода либо талая. После «водных процедур» семена должны высохнуть и стать рассыпчатыми. Замачивать семена стоит за 2-3 дня до непосредственной посадки.
Срок посева рассады баклажанов каждый должен выбрать индивидуально. Так как возраст рассады от всходов до «переезда» в новую «обитель» должен быть порядка 70 дней, отталкиваться придётся от нескольких факторов, а это и особенности региона в климатическом плане, и то, насколько готовы ваши теплицы, и много чего ещё.
Если вы планируете «устроить жизнь» баклажанов в теплице, то рассаду нужно начинать готовить в конце февраля, чтобы уложиться с дальнейшей её высадкой ближе к концу мая. Ну а если вы планируете растить баклажаны на грядке, в открытом грунте, то семена надо сажать на рассаду ближе к середине марта (с 12 по 15 число), чтобы «не промахнуться» со сроками и пересадить их в конце мая либо начале июня (до 10 числа).
Помните, если вы посеете семена ближе к концу марта, вы вообще можете остаться без урожая, так как баклажаны зацветут в конце лета. А вообще, самый подходящий день для посева выбирайте по лунному календарю садовода.
Фото: Pixabay