Правила хранения чеснока, чтобы не высыхал и не портился. Хозяевам на заметку

12.02.2023 03:30

С давнего времени люди употребляли чеснок в пищу как приправу к различным блюдам, лечили им различные болезни. 

Популярность его в наше время меньшей не стала.

Все огородники и садоводы занимаются выращиванием чеснока на своих участках и огородах. Поэтому первое, что нужно знать, это как правильно и вовремя собрать урожай чеснока.

Выкапывают головки чеснока в теплую и сухую погоду, оставляют на солнце подсушиться, а затем увядшую ботву обрезают на высоте 2 см, а корни вырезают полностью.

Чеснок озимый имеет невысокую лежкость, поэтому его используют на переработку и оставляют небольшое количество для подзимней посадки.

Чеснок
Фото: © Белновости

Яровой сорт чеснока сажают весной, он имеет высокую лежкость, при правильном хранении его можно иметь на столе до нового урожая. Отличается он от озимого отсутствием стрелок с воздушными клубеньками и наличием большого количества мелких зубчиков.

Головки чеснока хранят в темном и сухом месте в картонной коробке, контейнере или полотняном мешке. Оптимальная температура озимого чеснока должна быть -2 до 2С, а ярового до 20С.

Еще до сих пор многие хозяйки пользуются старинным, дедовским способом - плетут из чеснока косы и связывают их потом в венки.

Развешивают их под потолком на крючки. Хранить чеснок таким образом можно, еще и положив его в капроновые чулки.

В фанерных или картонных коробках, ящиках и плетеных корзинах, где будет храниться чеснок, нужно сделать дополнительные отверстия для проветривания. В подвале или погребе тару, в которой хранится чеснок, размещают на большой дистанции от таких овощей, как капуста, картофель, морковь и свёкла.

В квартире чеснок хранят в стеклянной таре. Ее хорошо вымывают, сушат, вкладывают в нее головки чеснока или разбирают его на зубки. Тару крышками не закрывают, хранят в сухом и темном месте. Чеснок в таре пересыпают обычной солью или шелухой лука, которые впоследствии будут поглощать лишнюю влагу.

Чеснок можно хранить в стеклянной таре до трёх месяцев на дверце холодильника или почищенным заливают маслом и плотно прикрывают крышкой. Хранится такой чеснок 3 месяца. Масло, которое сливают, приобретает аромат чеснока. Его используют в салатах, соусах и супах.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса