Лук – самая востребованная культура, без которой нельзя приготовить основные блюда. Он не требователен к уходу и почве, долгое время может обходиться без полива.
Выращивается повсеместно, устойчив к перепадам температуры.
Подсыхание кончиков пера и пожелтение – частая проблема, причины которой могут быть различными.
Например, такая реакция может быть вызвана обычной засухой. Жаркая погода в течение недели, отсутствие полива и природных осадков приводят к нарушению процесса сокодвижения. На способности наращивать крупные головки это не отражается.
Рано высаженный севок при наличии возвратных морозов может также отреагировать пожелтением поврежденных кончиков, не отражаясь на росте плодовой массы.
В этом случае никаких конкретных мер принимать не нужно, перо отрастет, и общая масса снова станет зеленой.
При долговременной засушливой погоде грядки необходимо поливать дождеванием в течение 2-3 дней подряд.
Чтобы помочь растениям восстановить силы, междурядья посыпаются золой из расчета пол-литра на квадратный метр или поливаются раствором.
Для приготовления натурального удобрения надо 500 г золы растворить в ведре воды, настаивать 4 дня, регулярно помешивая. Растение после такой подкормки быстро реанимируется, пуская новые зеленые перья.
Нехватка азота в земле также вызывает появление желтизны. Этим страдают многие растения, у которых наблюдается изменение формы плодов, загибание листьев и образование блеклых пятен.
Чаще всего это бывает вызвано чрезмерным орошением или долгими дождями, вымывающими активное вещество из грунта.
Единственный способ обеспечить поступление азота к корневой системе – внесение удобрения. Делать это нужно дозированно, чрезмерное количество может нанести ущерб формированию головки, так как активные вегетативные процессы будут направлены на рост зелени.
Готовится состав из зеленой травы, преимущественно из сорняков – одуванчика, крапивы, подорожника, пищевых отходов, подсолнечной лузги, овощных очисток.
В объемную емкость закладывается сырье и заливается водой. Добавляется что-нибудь сладкое в виде старого варенья, меда, прокисшего вина, нескольких ложек сахара. Смесь тщательно размешивается, отстаивается для брожения.
При жаркой погоде процесс завершится спустя 3-4 дня, при прохладной – через 2 недели. Литр готового раствора добавляется в ведро воды, им удобряются луковые грядки.
Желательно вносить удобрение во влажную почву, предварительно полив ее, или после дождя. Подкормка быстро усваивается, снабжает растения азотом и другими полезными компонентами.
Она стимулирует рост, увеличивает устойчивость к грибковым инфекциям.
Вредители – луковая муха, стеблевая нематода, скрытнохоботник, наносят значительный урон. Неприметный цвет и маленький размер позволяют им остаться незамеченными.
Характерная особенность их проживания – желтизна пера по всей его длине. Помогают избавиться от них горькие опрыскивания: крепкий солевой раствор, настойки из перца, чеснока, табака, горчицы.
Растворы готовятся по 2-3 дня, настаиваясь для концентрации, но, если времени мало, можно приготовиться кипящую смесь. После остужения ее можно сразу использовать для опрыскивания.
Желтыми перья могут стать в результате гнили донца. Это грибковое заболевание легко обнаружить, выдернув и осмотрев корешок одного растения. На нем образуется белесый налет, луковица размягчается и гниет.
Причиной появления может стать подтопление участка, густые посадки. Зараженный материал нельзя использовать как посадочный или обработать севок в растворе марганцовки.
Для переувлажненной грядки устраивается дренаж, отвод лишней воды.
Существует ряд профилактических мер, позволяющих сохранить урожай:
– ежегодное изменение посадочной территории;
– применение смешанных посадок лука с морковью, клубникой, горохом, базиликом;
– мульчирование почвы между рядами.
Середина июля – время сбора урожая. Лук должен полностью высохнуть и лечь.
Поливы за две недели до уборки полностью прекращаются. Головки вытаскиваются из земли, просушиваются в проветриваемом помещении 2-3 дня.
После полного подсыхания ножницами отрезаются корешки без повреждения донца, оставляется верхушка в 4-5 см. Обработанный урожай закладывается на хранение.
Перепечатка данного материала запрещена
Фото: из открытых источников