Хозяйки заготавливают минимум 20 банок таких помидоров, но до весны они расходуются.
Рецепт простой, однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе приготовления.
Томаты берут плотные и мясистые. Отсеивают переспевшие, мягкие и слишком сочные. Перед приготовлением плоды тщательно моют и насухо вытирают.
1. На помидорах вырезают участок, где был хвостик. Затем плоды разрезают на две части.
2. Банки и крышки стерилизуют в обязательном порядке. В стерилизованные емкости выкладывают помидоры и заливают кипяченой водой. Важный момент: жидкость должна быть остывшей, комнатной температуры, никакого кипятка.
3. В банки кладут только помидоры – без соли, специй и уксуса. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю для повторной стерилизации. На дно посуды кладут полотенце. Банки заливают теплой, но не горячей водой, иначе емкость может лопнуть. Объем жидкости – по «плечики» банок.
4. Кастрюлю с банками ставят на огонь и после закипания держат еще 15-17 минут. Но если объем емкостей составляет 0,5 литра, то время сокращают до 10-12 мин.
Важный момент: помидоры важно не переварить, ведь данный рецепт преследует цель сохранить томаты максимально свежими до зимы.
5. После стерилизации банки плотно закручивают крышками, переворачивают, дабы убедиться в герметичности.
Еще один важный нюанс: банки не укутывают. После остывания ставят в прохладное место на хранение. В идеале – погреб. Они могут храниться и в кухонном шкафу, но наилучший результат достигается все же в погребе.