Продвинутые хозяйки не добавляют к помидорам ни соль, ни специи, ни кислоту: зато зимой овощи, как только с грядки

14.08.2022 12:29
Обновлено: 10.04.2023 13:44

Хозяйки заготавливают минимум 20 банок таких помидоров, но до весны они расходуются. 

Рецепт простой, однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе приготовления. 

Выбор помидоров

Томаты берут плотные и мясистые. Отсеивают переспевшие, мягкие и слишком сочные. Перед приготовлением плоды тщательно моют и насухо вытирают. 

Пошаговое приготовление

1. На помидорах вырезают участок, где был хвостик. Затем плоды разрезают на две части. 

2. Банки и крышки стерилизуют в обязательном порядке. В стерилизованные емкости выкладывают помидоры и заливают кипяченой водой. Важный момент: жидкость должна быть остывшей, комнатной температуры, никакого кипятка. 

Фото: © Белновости

3. В банки кладут только помидоры – без соли, специй и уксуса. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю для повторной стерилизации. На дно посуды кладут полотенце. Банки заливают теплой, но не горячей водой, иначе емкость может лопнуть. Объем жидкости – по «плечики» банок.

4. Кастрюлю с банками ставят на огонь и после закипания держат еще 15-17 минут. Но если объем емкостей составляет 0,5 литра, то время сокращают до 10-12 мин. 

Важный момент: помидоры важно не переварить, ведь данный рецепт преследует цель сохранить томаты максимально свежими до зимы. 

5. После стерилизации банки плотно закручивают крышками, переворачивают, дабы убедиться в герметичности. 

Еще один важный нюанс: банки не укутывают. После остывания ставят в прохладное место на хранение. В идеале – погреб. Они могут храниться и в кухонном шкафу, но наилучший результат достигается все же в погребе. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбор помидоров
  2. Пошаговое приготовление