Проросший чеснок: как сохранить урожай

15.01.2020 11:00

Уборка урожая озимого чеснока проводится в середине лета. Именно озимые сорта хранятся лучше и дольше яровых, но хранящиеся корнеплоды имеют свойство прорастать, портиться, даже если соблюдены все условия.

В таком случае можно спасти урожай, если он еще не подпорчен.

И делать это следует как можно быстрее, так как в случае появления гнили, плесени, придется выбросить все запасы.

Как сохранить проросший чеснок:

1. Заморозить зубки.

Очистить от шелухи, удалить подпорченные, с признаками болезни, промыть, обсушить салфеткой.

чеснок

На некоторое время оставить на подносе или тарелке, чтобы лишняя влага испарилась.

Затем разделить на несколько порций, сложить в отдельные пакеты с застежкой, поместить в морозильную камеру.

По мере необходимости доставать по несколько штук, размораживать при комнатной температуре. Вместо пакетов можно воспользоваться пластиковым контейнером.

2. В холодильнике с солью.

Соль убивает вредоносные микроорганизмы, не позволяет продуктам гнить, поэтому очищенные, промытые и обсушенные зубчики чеснока складываются в стеклянную емкость. Каждый слой при этом обильно пересыпается солью.

Емкость следует накрыть крышкой и поставить в нижнюю часть холодильника. В таком виде храниться продукт будет всю зиму.

Конечно, вкус его изменится – станет менее острым, солоноватым.

3. В кашеобразном состоянии в морозилке или в холодильнике.

Для этого овощ перемалывается в пюре с помощью мясорубки или блендера, смешивается с солью и растительным маслом.

На полулитровую банку пюре требуется 1ст.л. соли и 3ст.л. масла. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима.

Чесночное пюре можно хранить в течение недели в холодильнике, либо до весны в морозильной камере. Однако замороженную кашицу придется извлекать острым предметом – вилкой, ножом.

4. В уксусе.

Если овощ планируется добавлять в салаты, супы, вторые блюда, то плоды вполне можно хранить в уксусе.

Во время приготовления блюд острый запах будет испаряться.

Нужно лишь в емкость сложить зубчики, залить до верха 9% столовым уксусом, плотно закрыть, поставить в темное место – кладовку, погреб. В таком состоянии чеснок хранится несколько месяцев.

Намного легче предупредить прорастание чеснока, чем потом пытаться сохранить запасы.

Елена Гутыро

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса