Когда кочаны капусты становятся плотными, то их можно собирать. При этом позднеспелые сорта спокойно переживут легкие морозы.
Но важно правильно собрать овощи.
Как отмечают опытные огородники, надо оставить от кочерыжки 2-3 см и не обрывать сразу покрывные листья. Затем кочаны надо обмакнуть в легкий солевой раствор, чтобы все возможные вредители ушли.
Затем надо подготовить капусту к хранению.
Держать урожай следует в помещении с температурой 1-5 градусов тепла. Если перепады большие, то следует утеплить полки при помощи соломы.
При повышенной влажности в подвале следует также принять меры. К примеру, можно обернуть плоды газетой. Бумага будет забирать излишки влаги и не даст шанса плесени.
И еще один способ – плотно завернуть их в пищевую пленку в 3-4 слоя. При этом верхние листья надо убрать, а кочерыжку обрезать.