Прополка, рыхление и подкормка растений.
Каждый огородник знает, что июль месяц, это наиболее насыщенный период, когда дел на огороде по самую макушку. И самое главное – это прополка и рыхление.
В этот период нельзя допустить, чтобы сорняки заглушили растения. Здесь будет полезным скашивание травы вокруг участка. Также важно не допустить цветения и осеменения сорняков, тогда их с каждым годом будет все меньше.
Рыхление глинистой почвы желательно проводить после каждого дождя или полива, чтобы не образовалась корка, которая ограничивает доступ кислорода к корням молодых овощных растений. Легкие песчаные почвы можно рыхлить реже, по мере появления сорняков.
В июле необходимо провести повторное прореживание корнеплодных культур - моркови, свеклы, пастернака, петрушки. Если ваши кабачки, тыква и патиссоны растут слишком интенсивно, можно провести прищипывание верхушки главного стебля, а при загущении - вырезать 1-2 листа, это позволит облегчить доступ пчел к цветкам, а также будет полезно для проветривания.
Если на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода и пчелы не летают, например, тыквенные культуры (огурец, кабачок и др.) можно опылять вручную, касаясь мужскими цветками рыльца женских.
У томата в течение каждой недели, по мере появления, нужно удалять пасынки, а высокорослые растения подвязывать к кольям.
В начале июля начинают появляться стрелки у озимого чеснока, которые необходимо выламывать.
В этот же период подкармливают картофель, используя 1 стакан золы на 4 куста или 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, что может существенно ускорить клубнеобразование. Можно удалять у растений картофеля образовавшиеся ягоды.
Особое в это время уделяют томатам. Для подкормки этой культуры на ведро воды берут 100 г овощной минеральной смеси или 30 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли.
Также минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими.
Вместо минеральных удобрений можно в таких случаях использовать золу. Томаты, картофель и перцы для лучшего завязывания плодов обрабатывают еще и 0,1%-ным раствором борной кислоты.
У томатных растений для лучшего процесса проветривания удаляют снизу все листья до первой сформированной цветочной кисти, оставляя черешки до 4 см, после чего растения окучивают.
Огурцы подкармливают минеральными удобрениями, чередуя с органическими. Если минеральные удобрения отсутствуют, можно подкормить золой.
В начале июля уже полностью поспевают зеленные культуры, среди которых: укроп, салат, фенхель, лук, петрушка, сельдерей, которые можно убирать по мере созревания.
Зелень петрушки, сельдерея можно срезать, когда растения достигают высоты 15-20 см. Зелень петрушки и сельдерея можно срезать 2-3 раза за сезон. Кочанный салат убирают с корнем через одно растение, оставляя часть растений для получения кочана. Листовой салат срезают в фазе 6-7 листьев, если срезать его позднее, то он грубеет.
В июль можно начинать заготавливать на зиму пряные культуры - базилик, мяту, майоран, чабер, мелиссу, иссоп и др., которые срезают до цветения или во время цветения, а затем сушат в тени. После того, как зелень высохла, ее растирают в порошок и хранят в плотно закупоренных емкостях.
В июле на освободившихся грядках можно высадить лук-батут и щавель.
Фото: из открытых источников