Черенки гибискуса, винограда и многих других плодово-ягодных растений или кустарников укореняют с помощью стимуляторов роста корней.
Сперва черенки нужно подержать в специальном растворе, чтобы они пустили корни, а потом уже сажать в грунт.
Черенки нужно нарезать так, чтобы осталось хотя бы пара междоузлий.
Нижний срез делают под углом, а верхний оставляют прямым.
Потом ранкам дают подсохнуть и на пару дней опускают в укоренитель из сока суккулентов с добавлением небольшого количества мёда.
Нужно в стакане тёплой воды размешать полчайной ложки сока алоэ и полчайной ложки меда. В таком растворе черенки должны постоять 2 суток до момента появления корешков.
Можно размешать в стакане воды ложку только сока алоэ.
В таком растворе черенки следует держать 4-5 часов.
Можно использовать и один мёд – он убьёт все бактерии и запустит жизненные процессы растения.
Также в стакане тёплой воды размешивают ложку мёда и держат в таком растворе черенки 12 часов. Каждый из способов эффективен и хорош по-своему.