Почему у одних садоводов яблоки сохраняются здоровыми и сочными до весны, а у других с трудом способны долежать до января?
Есть ли какой-то секрет сохранения плодов или все дело в правильной технологии хранения?
В этой статье речь пойдет о том, что нужно сделать, чтобы всю зиму употреблять в пищу свежие домашние яблоки.
К каким бы ухищрениям вы не прибегали, но ранние сорта долго сохранить невозможно. Они предназначены для быстрого употребления в пищу. Закладывать их на хранение бесполезно.
Сделайте ревизию сада и выясните, какие яблони в нем растут.
Если знаете названия сортов, остается лишь прочитать их характеристику. Если нет, придется ориентироваться на свои наблюдения.
Хорошей лежкостью обладают зимние и поздне-зимние яблоки. Они способны храниться до середины весны. Чуть меньшими способностями к сохранности обладают поздние осенние сорта. Они, как правило, хранятся около 3-х месяцев.
Выяснить, какие яблоки растут в саду, можно по нескольким параметрам:
Чтобы яблоки хорошо хранились, необходимо правильно их собрать. Опад, даже если на нем нет признаков повреждения, нельзя закладывать на хранение.
Его нужно переработать в ближайшее время.
Плоды необходимо снимать с яблони, причем соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить. Делать это лучше в утренние часы, когда спала роса.
Если съем происходит вечером, то снятый урожай рекомендуется оставить на ночь на улице для охлаждения. Особенно, если планируется отправить плоды в подвал. Резкий перепад температур снижает лежкость.
Многие снимают яблоки, когда они полностью созрели. Но опытные садоводы знают, что съем в начале созревания на полтора-два месяца увеличивает срок хранения.
Определить этот период можно по косточкам. Если косточки наполовину или на 2/3 потемнели, то яблоки можно снимать. Полностью темная косточка говорит о полной зрелости плода.
Идеальная температура хранения яблок — около 10° с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Чтобы плоды не вяли, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.
Если в помещении сухо, стоит расставить емкости с водой или развесить старые махровые полотенца, смочив их водой.
Яблоки, уложенные в один ряд плодоножкой вниз, хранятся лучше. А чтобы создать микроклимат в ящике для каждого слоя и избежать скапливания конденсата на верхних плодах, каждый слой яблок необходимо переслать бумагой.
Она будет впитывать и по необходимости отдавать лишнюю влагу, снижая таким образом вероятность загнивания и увядания.
Сделайте с яблоками описанные выше манипуляции, чтобы они хранились до весны и радовали всю семью сочной вкусной мякотью.