Сделайте так с яблоками, чтобы они долежали до весны

05.09.2022 06:50
Обновлено: 10.04.2023 21:02

Почему у одних садоводов яблоки сохраняются здоровыми и сочными до весны, а у других с трудом способны долежать до января?

Есть ли какой-то секрет сохранения плодов или все дело в правильной технологии хранения?

В этой статье речь пойдет о том, что нужно сделать, чтобы всю зиму употреблять в пищу свежие домашние яблоки.

Правильный сорт

К каким бы ухищрениям вы не прибегали, но ранние сорта долго сохранить невозможно. Они предназначены для быстрого употребления в пищу. Закладывать их на хранение бесполезно. 

Сделайте ревизию сада и выясните, какие яблони в нем растут.

яблоки
Фото: © Белновости

Если знаете названия сортов, остается лишь прочитать их характеристику. Если нет, придется ориентироваться на свои наблюдения.

Хорошей лежкостью обладают зимние и поздне-зимние яблоки. Они способны храниться до середины весны. Чуть меньшими способностями к сохранности обладают поздние осенние сорта. Они, как правило, хранятся около 3-х месяцев. 

Выяснить, какие яблоки растут в саду, можно по нескольким параметрам:

  • Срок созревания. Поздние сорта поздно созревают.
  • Мякоть. Яблоки с рыхлой нежной мякотью долго не хранятся. Пролежать несколько месяцев способны плотные и в меру сочные яблоки.
  • Кожура. Долго хранятся плоды с плотной грубой кожурой.

Тонкости сбора

Чтобы яблоки хорошо хранились, необходимо правильно их собрать. Опад, даже если на нем нет признаков повреждения, нельзя закладывать на хранение.

Его нужно переработать в ближайшее время.

Плоды необходимо снимать с яблони, причем соблюдая крайнюю осторожность, чтобы не повредить. Делать это лучше в утренние часы, когда спала роса.

Если съем происходит вечером, то снятый урожай рекомендуется оставить на ночь на улице для охлаждения. Особенно, если планируется отправить плоды в подвал. Резкий перепад температур снижает лежкость.

Время сбора

Многие снимают яблоки, когда они полностью созрели. Но опытные садоводы знают, что съем в начале созревания на полтора-два месяца увеличивает срок хранения.

Определить этот период можно по косточкам. Если косточки наполовину или на 2/3 потемнели, то яблоки можно снимать. Полностью темная косточка говорит о полной зрелости плода.

Тонкости хранения

Идеальная температура хранения яблок — около 10° с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Чтобы плоды не вяли, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха.

Если в помещении сухо, стоит расставить емкости с водой или развесить старые махровые полотенца, смочив их водой. 

Тонкости укладки

Яблоки, уложенные в один ряд плодоножкой вниз, хранятся лучше. А чтобы создать микроклимат в ящике для каждого слоя и избежать скапливания конденсата на верхних плодах, каждый слой яблок необходимо переслать бумагой.

Она будет впитывать и по необходимости отдавать лишнюю влагу, снижая таким образом вероятность загнивания и увядания.

Сделайте с яблоками описанные выше манипуляции, чтобы они хранились до весны и радовали всю семью сочной вкусной мякотью.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правильный сорт
  2. Тонкости сбора
  3. Время сбора
  4. Тонкости хранения
  5. Тонкости укладки