Всякий знает, что зола как удобрение может принести пользу только в том случае, если в костре не было продуктов тяжелой химии и синтетических материалов.
Но это не значит, что все экологически чистые остатки растительности после «очищения огнем» превратятся в добавки фосфора и калия.
Расскажем, какие продукты горения сгодятся в качестве подкормки на огороде.
Сразу отметим, что остатки крашеного дерева, бытовой мусор, химикаты, картон и бумага из глянцевых журналов не подходят для этих целей просто по умолчанию.
Золу, которая получена в результате топки печи каменным углем, на огород можно не тащить. Ее в качестве удобрения используют редко, а все потому, что в ней нет минералов.
Есть действительно полезные деревья. Больше всего питательных веществ содержится в золе, оставшейся после горения дров березы или ивы. Также не лишним будет узнать, что после сжигания молодых деревьев остается больше полезных микроэлементов, чем после сжигания возрастных деревьев.
Если говорить о видах, то хвойные в этом отношении менее питательны, чем лиственные.
Можно использовать золу, оставшуюся после сжигания подсолнуха или гречихи. Это будет самый насыщенный калием и кальцием пепел.
Чтобы получить насыщенную фосфором золу, аграрии жгут солому (ржаную или пшеничную).
Можно жечь картофельную, свекольную и морковную ботву. Эти «вершки» богаты полезными минералами.
Золу от сгоревшего торфа лучше использовать там, где требуется понизить кислотность почвы, – в ней много извести.