Секрет применения золы на огороде: что нужно сжечь, чтобы получить максимальную пользу

27.09.2022 19:45
Обновлено: 11.04.2023 05:35

Всякий знает, что зола как удобрение может принести пользу только в том случае, если в костре не было продуктов тяжелой химии и синтетических материалов.

Но это не значит, что все экологически чистые остатки растительности после «очищения огнем» превратятся в добавки фосфора и калия.

Расскажем, какие продукты горения сгодятся в качестве подкормки на огороде.

Сразу отметим, что остатки крашеного дерева, бытовой мусор, химикаты, картон и бумага из глянцевых журналов не подходят для этих целей просто по умолчанию.

Каменный уголь

Золу, которая получена в результате топки печи каменным углем, на огород можно не тащить. Ее в качестве удобрения используют редко, а все потому, что в ней нет минералов.

Лопата Зола
Фото: © Белновости

Деревья

Есть действительно полезные деревья. Больше всего питательных веществ содержится в золе, оставшейся после горения дров березы или ивы. Также не лишним будет узнать, что после сжигания молодых деревьев остается больше полезных микроэлементов, чем после сжигания возрастных деревьев.

Если говорить о видах, то хвойные в этом отношении менее питательны, чем лиственные.

Альтернативные источники

Можно использовать золу, оставшуюся после сжигания подсолнуха или гречихи. Это будет самый насыщенный калием и кальцием пепел.

Чтобы получить насыщенную фосфором золу, аграрии жгут солому (ржаную или пшеничную).

Ботва корнеплодов

Можно жечь картофельную, свекольную и морковную ботву. Эти «вершки» богаты полезными минералами.

Золу от сгоревшего торфа лучше использовать там, где требуется понизить кислотность почвы, – в ней много извести.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Каменный уголь
  2. Деревья
  3. Альтернативные источники
  4. Ботва корнеплодов