Если весной органики на дачных участках не хватает, то к осени ее в избытке. Сорняки, ботва культурных растений, листья деревьев, кухонные отходы от заготовок, яблоки — все это можно превратить в самое лучшее натуральное удобрение, соблюдая правила компостирования.
Продвинутые дачники давно прибегают к этому методу утилизации органического мусора, повышая тем самым плодородие почвы. Но есть тонкости, о которых нужно знать.
Анаэробное компостирование подразумевает под собой переработку органики без доступа кислорода. В такой среде развиваются микроорганизмы, которые живут в безвоздушной среде.
Срок приготовления компоста при этом методе значительно возрастает, но хитрые дачники научились ускорять процесс.
Для этого траву, листья, сорняки нужно сложить в плотный черный пакет (обычно используют мешки для мусора), выпустить из него воздух, завязать и поставить в теплое место.
Можно даже на солнце. При таком компостировании уже через пару дней можно получить массу, напоминающую по запаху, консистенции и питательным свойствам навоз.
Микроорганизмы без доступа кислорода не могут полноценно окислять органику. Это повышает питательную ценность компоста, приготовленного анаэробным способом.
При классическом методе органика складывается в штабеля и перегнивает. На это уходит около 2-х лет.
Этот метод компостирования более трудоемкий, но время приготовления можно ускорить. Однако придется раз в 2-3 недели перекладывать компостную кучу, насыщая ее таким образом кислородом. В аэробной среде развиваются другие микроорганизмы, которые быстрее перерабатывают органику.
Но и здесь есть нюанс: им нужно помочь.
В растительном сырье достаточно калия, а вот азот и фосфор в дефиците. Эти два элемента необходимы для жизнедеятельности бактерий.
Если внести в компостную кучу азот и фосфор, микроорганизмы начнут активно размножаться и так же активно перерабатывать органику, что позволит к следующему сезону получить готовый компост. А азот и фосфор будут включены в органическую форму, что значительно повысит питательную ценность компоста.
Натуральными источниками этих двух элементов является навоз и куриный помет. Их можно добавлять в компостную кучу в соотношении 1:3 — одна часть навоза и две части растительных останков.
Если навоз достать проблематично, можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, суперфосфатом и мочевиной. Горсть того и другого на каждый слой высотой 30-40 см насытят компостную кучу азотом и фосфором, образуя идеальную среду для размножения микроорганизмов.
Применяя на практике эти нехитрые методы, легко добиться быстрого качественного компостирования осенних отходов с участка.