Сельдерей – это одна из немногих культур, к которой с опаской относятся многие дачники, а зря.
Вырастить множество сочных крупных и круглых корнеплодов не сложно, если помнить о нескольких рекомендациях.
А если сделать все правильно, сельдерей будет радовать отличными витаминными салатами всю зиму.
Корневой сельдерей любит влагу, любые пересыхания почвы – это большой вред для него.
Важно регулярно осуществлять обильный полив и не допускать пересыхания. Как показывает практика, даже если он будет находиться в сухой почве несколько дней, урожайность значительно снизится.
Полив выполняется непосредственно под корень, на листья воду лить совсем не обязательно.
Подкормка должна выполняться 4 раза за сезон. Первая подкормка помогает укорениться корнеплоду. Если она не будет выполнена, существует большая вероятность, что определенная часть плодов просто погибнет. Благодаря первой подкормке рассада начинает интенсивный рост и укрепляется корнеплод.
Первая подкормка может быть выполнена травяным настоем из натуральных компонентов. Через 2 недели можно использовать настой коровяка или куриного помета.
Самый сложный этап для корнеплодов – это конец июня, ведь в этот период проявляется множество заболеваний, чтобы избежать этого, можно использовать суперфосфат. Когда начнет завязываться головка, применяется раствор борной кислоты.
Почему-то появилось мнение, что окучивание помогает улучшить урожай. Это грубая ошибка, которую нельзя допускать. Бывалые дачники, напротив, стараются отгребать лишнюю землю от него.
Верхняя часть корнеплода всегда двигается вверх к воздуху. Присыпать ее не стоит. Если существуют определенные опасения, лучше ничего не делать. Растение самостоятельно развивается, и оно пытается создавать для себя оптимальные условия.
Рыхление – это важная процедура, когда сельдерей только начал активный рост. Когда растение уже большое, особого смысла от рыхления не будет. Первые несколько недель после посадки лучше рыхлить почву между рядками, давая растениям дополнительное питание.
У сельдерея можно обнаружить боковые корешки, которые отходят от главного корня. От них стоит избавляться, даже не задумываясь. Эти корешки не дают наливаться главному корню, забирая часть влаги и полезных минералов себе. Чтобы немного повысить плодородность, от таких корешков лучше избавиться.
Листья сельдерея могут применяться для приготовления пищи. Однако летом их лучше не трогать, только осенью. Листья защищают корнеплод и обеспечивают его питание. Их удаление всегда пойдет во вред, поэтому советы такого характера не стоит рассматривать серьезно.
Уборка выполняется в начале или середине октября. Но куда важнее смотреть за погодой. Считается, что корнеплоды выдерживают понижение температуры до -3 градусов. А разве есть смысл так сильно рисковать?
Опытные дачники рекомендуют выполнять уборку до наступления сильных морозов.
Фото: Pixabay