Не каждый огородник знает, как ускорить прорастание семян.
Многие задаются вопросом: что делать, чтобы семена дружно взошли и урожай получился отменный?
Иногда попадается некачественный посевной материал и приходится начинать сначала. На всхожесть семян влияют и погодные условия.
Огородники идут на всевозможные ухищрения и научились повышать всхожесть семян.
Используется замачивание или проращивание.
Огородники пытаются обработать семена препаратами для стимуляции роста.
Замачивание – простой и доступный способ, который позволяет ускорить появление всходов на несколько дней.
Температура и время замачивания разнятся. Так, для томатов, перцев, кабачков температура воды должна быть от 20 до 25 градусов.
Горох, фасоль замачивают на 4-5 часов, а редьку, огурцы, тыкву и капусту – на 12 часов, томаты, свеклу и салат нужно опустить в воду на 24-36 часов, а моркови и сельдерею потребуется до 48 часов.
Возьмите обычную грелку и воду, температура которой должна составлять 50-60 градусов.
Налете воду в грелку на 2/3 объема. На дно емкости (ящика, контейнера) положите полотенце, затем грелку, а на верх поставьте контейнер с семенами. Заверните всю конструкцию в полотенце: так вода быстро не остынет.
Томаты достаточно выдержать 3 дня, баклажаны и перцы – 6-7 дней.
Не забывайте менять воду каждые 2 дня.