Свекла будет как сахар: секреты ухода, о которых знают агрономы

09.05.2022 12:48

Не всегда удается вырастить сладкую свеклу, из которой получаются вкусные салаты и борщи.

Часто этот корнеплод имеет нейтральный вкус, а иногда становится и вовсе невкусным, с солоноватым или горьковатым привкусом.

Кто-то винит в этом землю, кто-то погодные условия.

Однако важную роль в получении сладкой свеклы играет уход. О том, что нужно делать, чтобы улучшились вкусовые качества корнеплода, речь пойдет ниже.

В конце активного роста, примерно в августе, необходимо прекратить подкормки и поливы. Каждое растение имеет три фазы развития.

свекла
Фото: Pixabay

Сначала оно активно наращивает зеленую массу, потом плоды (в данном случае корнеплоды), а затем идет созревание.

В период активного развития, когда растут листья и корнеплод, свекла нуждается в подкормках и поливах, так как в больших количествах потребляет влагу и питательные вещества. Но когда наступает третья фаза — созревание — корнеплод должен "подготовиться" к зимовке.

Для этого он "вытягивает" питание, находящееся в листьях, накапливая таким образом сухое вещество. Именно сухое вещество отвечает за сладость. А также улучшает лежкость при зимнем хранении.

Любой корнеплод, будь то свекла, морковка или картошка, если его ближе к осени активно удобрять и поливать, будет плохо храниться, а его вкусовые качества окажутся далеки от идеала. У свеклы это сильно отражается на сладости.

Ее корнеплод состоит примерно на 17 % из сухого вещества и на 83 % из воды. Активные поливы снижают количество сухого вещества, увеличивая количество воды. Вода не имеет вкуса, зато провоцирует гниение.

Но здесь есть еще одна хитрость: для процесса накапливания сухого вещества растению необходим калий. Поэтому последняя подкормка, которая проводится примерно за полтора месяца до уборки, должна быть именно калийной. Использовать можно сернокислый калий (20 г на 10 л воды) или золу (1,5 ст. на 10 л воды).

Также следует помнить, что злоупотребление азотом приводит к получению невкусных корнеплодов. Азот нужен растению в первой фазе, когда оно наращивает листья.

Как только начинает развиваться корнеплод, следует переключиться на фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные удобрения, но убедившись, что в них содержится минимальное количество азота.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса