Свекла – это ценный овощ, который активно выращивается многими дачниками.
Как правило, многие высаживают свеклу и забывают даже об элементарном уходе. Но бывают ситуации, когда плоды мельчают, а плод начинает цвести в ущерб качеству урожая.
Как показывает практика, главная причина – это влияние низкой температуры. Свеклу большинство дачников высаживают заранее. А ночные заморозки могут нанести серьезный ущерб.
Важно понимать, что речь не всегда идет о низких температурах, иногда причиной может стать холодная затяжная весна.
Среди других причин можно выделить:
Цветет свекла к концу июня. Изначально растение выпускает мощный толстый стебель, на нем формируются крупные листочки с завязями. Через определенное время начинают распускаться бутоны и появляются мелкие белые цветки, которые являются посевным материалом.
Самое плохое, что, если плод дал стрелку, его нельзя использовать для пищи. Некоторые дачники стараются выламывать стебель или применять другие методы борьбы, эффекта вряд ли получится достичь.
Если процесс запущен, овощ начинает «деревенеть» и прекращает рост. Есть только один вариант: полное удаление вместе с ботвой и работа над ошибками. Некоторые используют стебли в пищу, а корнеплоды отдают сельскохозяйственным животным.
Есть несколько основных рекомендаций:
Орошение специалисты рекомендуют выполнять сразу после посадки. В дальнейшем о поливах можно не вспоминать, так как свекла спокойно выдерживает небольшие засухи.
Конечно, при продолжительной засухе следует применять меры, но это касается и других растений.