Тимьян – ароматная специя на дачном участке

29.08.2018 07:44
Обновлено: 13.07.2019 21:53

Тимьян – одна из излюбленных специй для желающих порадовать себя и удивить близких изысканными блюдами с тонким ароматом. Эта приправа свободно продаётся в продуктовых точках. Но далеко не каждый знает, что тимьян – это тот же чабрец, обильно произрастающий в открытых местах лесных массивов.

Посадка и уход за чабрецом

Чтобы иметь это растение всегда под рукой, не обязательно покупать готовую рассаду, достаточно найти дикорастущую травку и пересадить несколько кустиков себе в огород.

Приживается чабрец сразу и в каком-либо дополнительном уходе не нуждается, кроме умеренного полива, периодического рыхления и прополки почвы. 

Этими растениями с незатейливыми цветочками сиреневого оттенка можно украсить клумбы и альпийские горки, или же высадить на отдельную узкую грядку, где чабрец будет чувствовать себя комфортно, а его стебли и листья станут гораздо сильнее, чем у дикорастущих собратьев. Единственное условие – выбранное место должно быть продуваемым, хорошо освещённым и сухим, чтобы избежать гниения корней.

Белновости
Фото: © Белновости

Сбор и хранение

Тимьян (чабрец) цветёт практически весь летний период. Чтобы сделать запасы впрок, необходимо аккуратно срезать стебли, на их месте быстро вырастут новые. Так как ломаются они плохо или могут выдернуться с корнем, лучше использовать ножницы.
Сушить траву можно любым привычным способом: разложив на бумаге, или в специальной электрической сушке для фруктов и грибов, в подвешенном состоянии много листьев облетает.
Для хранения лучше всего использовать тканевые или бумажные мешочки, кто-то предпочитает стеклянные банки или другую тару.

Чем полезен чабрец?

Помимо эстетической пользы при оформлении цветников, это растение имеет и массу полезных достоинств.

1. Несколько оставленных в дачном домике пучков высушенного чабреца отпугнут мышей своим ярко выраженным запахом. А если его проложить между ящиками с картофелем или другими овощами в погребах и подвалах, он не даст распространиться плесени и впитает излишнюю влагу, увеличив тем самым сроки хранения урожая.

2. Незаменим на кухне. Эта специя прекрасно дополняет любые супы, блюда из мяса или рыбы. Ну и конечно, чабрец обязательно порадует любителей ароматного чая с травами.

3. Чабрец широко используется в лекарственных и профилактических целях, он имеет множество целительных свойств: 

• как мочегонное средство;

• имеет успокаивающий эффект при стрессах;

• избавляет от зуда и отёчности при укусах насекомыми;

• снижает боли при ревматизме;

• как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и прочее.

Без особых хлопот и регулярного ухода, чабрец (тимьян) можно запросто выращивать на своём огороде. Это универсальное растение не только порадует глаз своим нежным цветением, но и найдёт себе разностороннее применение в повседневной жизни.

Фото: из открытых источников

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса