Не станем отрицать – сортов моркови, которые можно смело наградить званием «самый лучший», достаточно много, и рассказать сразу о всех из них нет никакой возможности.
Однако эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных составила свой топ-5, в который включила сорта, не сдающие свои позиции даже с течением времени.
«Самсон»
Сорт относится к среднеспелым, а масса плодов достигает 150-200 г. «Самсон» можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но также использовать для переработки и хранения. Кстати, такая морковь спокойно пролежит до следующего урожая.
«Навал F1»
Морковь этого сорта также является среднеспелой с массой плодов от 96 до 160 г в среднем. Этот урожайный гибрид советуют выращивать для употребления в свежем виде, а также для того, чтобы оставить ее на хранение.
«Сопрано F1»
А вот «Сопрано» – среднеранний гибрид, масса плодов которого составляет 83-170 г. Вы можете смело употреблять эту морковку в свежем виде или готовить с ее использованием различные блюда. «Сопрано» отличается своей устойчивостью к стрелкованию и многим болезням.
«Сильвано F1»
Среднеранняя морковь этого сорта может достигать массы в 110-175 г. Среди его преимуществ – яркие вкусовые качества и способность хорошо переносить механические удары, что делает сорт подходящим для длительного хранения.
«Нарбоне F1»
Сорт – среднеспелый, масса плодов – 75-86 г. Обладающая хорошим вкусом, цилиндрической формой и ярко-оранжевым окрасом морковь может использоваться для хранения.