Иногда огородники все делают правильно, выращивая овощи, но собранный урожай уж как-то быстро приходит в негодность.
Даже картошка, с которой редко кто церемонится во время уборки и транспортировки, как-то неожиданно начинает гнить, прорастать и терять внешний вид и вкусовые качества.
Виноваты в этом сами огородники. Всего можно насчитать 6 популярных ошибок, что повторяются в каждом доме.
На долгое хранение нужно отправлять картофель позднего урожая. Ранние корнеплоды полезнее будет съесть. Выкопанный летом картофель начнет портиться и прорастать уже в ноябре.
Перебирать картошку нужно не на предмет того, что посадить в следующем году, а что съесть до весны. Должна вестись отбраковка больных, поврежденных и вызывающих сомнения клубней. Именно они станут причиной образования гнилей и развития прочих патогенов.
Не только люди не уживаются друг с другом, но овощи и фрукты не переносят близкого соседства. В одном погребе можно хранить запасы овощей и фруктов только в отдельных ящиках. Лучше всего рядом с картошкой хранить свеклу, а яблоки убрать подальше.
Это настоящий бич огородников, ведь мало кто может позволить себе создать и поддерживать для овощей идеальные условия. Для картофеля это 4-6 градусов тепла и 85-90 % влажности.
Зачастую корнеплоды дожидаются своего часа на балконе, в кладовке или подвале, а то и вовсе в углу в квартире или под кухонной мойкой рядом с мусорным ведром. Если это незначительный запас, то ничего страшного, в остальных случаях можно ждать неприятных сюрпризов.
Даже если все условия созданы и причин волноваться нет, нужно регулярно осматривать припасы. Так можно вовремя обнаружить больные клубни, которые могут заразить вполне пригодные к употреблению овощи.