Топинамбур на участке: разводить или изводить

07.01.2024 18:15

Еще в России XVII века топинамбур, иначе называемый земляной грушей, использовали в качестве лекарства, настаивая его клубни на вине и используя этот настой при лечении сердечных заболеваний. 

И сейчас земляная груша активно используется при производстве лекарственных препаратов, а вот большинство владельцев дачных и приусадебных участков считают топинамбур сорняком, а в лучшем случае не требующим ухода и внимания декоративным растением, смахивающим на подсолнух, не принимая во внимание его полезность и агротехническую близость к картофелю.

Обратимся к мнению эксперта сетевого издания "Белновости" и учёного-агронома Анастасии Коврижных.

А ведь разведение топинамбура гораздо менее хлопотно, чем выращивание картофеля.

Начнем с того, что, единожды посадив, урожай земляной груши можно снимать в течение четырех-пяти лет. Для посева используются клубни размером не более грецкого ореха, которые перед посадкой надо на несколько часов поместить в воду, чтобы стали упругими, так как на открытом воздухе они быстро увядают и сморщиваются.

цветы
Фото: Pixabay

Почву перед посадкой нужно хорошенько заправить органикой: до ведра перегноя под каждый клубень. 

Схема посадки - более просторная, нежели для картофеля: расстояние между лунками - 60-70 см, между рядами - такое же, глубина лунки 8-10 см.

В первый год после посадки для сохранения влаги почву нужно 2-3 раза за сезон прорыхлить, а достигнувшие высоты 1 м стебли окучить. 

Выбрав для посадки топинамбура место на краю участка, вы получите не только овощную плантацию, но и "беспросветную" живую изгородь, которая надежно защитит вас - от нежелательных взглядов, а ваши посадки - от холодного ветра, ежели таковой вдруг приключится. 

Осенью же, обрезав стебли на полуметровой высоте, вы превратите эту изгородь в полосу снегозадержания. С этой же целью осеннюю уборку урожая лично я произвожу, выкапывая клубни не подряд, а через одно-два растения, отбирая при этом только крупные клубни. Мелкие остаются в земле - это уже посев на следующий сезон.

Невыкопанные клубни топинамбура отлично перезимуют в земле, так как мороза они не боятся, а вы по весне получите к своему столу свежий овощ сразу, как только сумеете его выкопать. Опять же мелочь остается в земле - посев.

Второй сезон - только уборка урожая (осенняя и весенняя). Не нужны ни прополка (сорняков практически нет, разросшийся топинамбур всех глушит), ни рыхление. Ботву не следует скашивать до осеннего увядания листьев. Я ее вообще не скашиваю, а при уборке складываю стебли в сторону, охапками, а летом - через измельчитель. Отличная мульча получается!

На третьем и четвертом годах плантация топинамбура подвергается прореживанию (иначе клубни мельчают, а стена из стеблей - руку не просунешь). Ну и подкормить грушу надо, хорошенько замульчировав перегноем (он смешается с почвой при осенней и весенней уборке клубней).

Пятый сезон - заключительный, после него все по новой, тщательно убрав все остатки прежней роскоши. А можно и "под пар", а новую плантацию - на новом месте.

Из клубней топинамбура готовят те же блюда, что и из картофеля.

Ранее мы писали о том, зачем дачники собирают сосновые шишки. 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости