Тыква — теплолюбивое растение, поэтому она не переносит ранние заморозки.
Что же делать, если плоды не успели созреть? И куда девать совсем маленькие завязи, которые только начали расти?
Если заморозки ударили рано и крупные плоды, готовые вот-вот созреть, остались зелеными, им можно помочь. Это старинный метод, который использовали много лет назад наши предки.
Они делали настой сахарной свеклы и поливали ближе к осени растение, что ускоряло созревание плодов. Можно использовать для этой цели просто воду с сахаром (на 1 л воды 0,5 ст сахара).
Но что делать, если плод пришлось срезать раньше времени? Поможет все та же сладкая вода. Разведите в стакане воды 1 ст. л. сахара и смажьте тыкву полученным раствором. Просушите и отправьте на хранение при комнатной температуре. Плоды начнут быстро созревать.
Вторая проблема огородника — совсем молоденькие тыквы, которые только завязались и начали расти. В идеале их необходимо удалять с середины августа, чтобы они не мешали росту и созреванию ранних плодов. Но если завязи все же остались, выбрасывать их не стоит.
Лучше приготовить что-нибудь вкусное.
Почистите зеленую тыкву, натрите на терке. Добавьте яйцо, специи и соль по вкусу. Выдавите пару зубчиков чеснока. Всыпьте муку, чтобы тесто приобрело вязкую консистенцию. Хорошо перемешайте.
Жарьте в подсолнечном масле на среднем огне.
Вкусной получается тыква, тушеная с овощами. На растительном масле обжарьте среднюю луковицу, добавьте морковь, натертую на овощной терке. К ней натертую тыкву и нарезанные помидоры. Тушите под крышкой до готовности. За 5 минут до того, как выключить огонь, посолите, добавьте специи, петрушку, укроп.
Молодая тыква способна заменить кабачок в заготовках. Из нее можно сварить варенье с лимоном. На 1 кг тыквы взять 0,7 кг сахара, сок 1 крупного лимона. Варить 40 минут. За 20 минут до готовности бросить натертую на мелкой терке цедру. Закатать.
Молодой считается тыква, у которой мягкая кожура (ее легко пробить, надавив ногтем). По сути, такие плоды можно использовать в любых рецептах вместо кабачков. Блюда будет немного отличаться по вкусу, но существенной разницы нет. Молодые тыквы могут храниться несколько недель, если они не повреждены. Но кожура на них и семечки внутри будут грубеть.