Когда про какие-то культурные растения говорят, что они неприхотливые, это не значит, что из них можно выжимать все соки, не проявляя ни грамма заботы.
К таковым относят жимолость, что дает самые первые витаминные ягоды в разгар весны. Ее нужно обрезать, подкормить и обработать.
На фоне малины или смородины это действительно неприхотливый кустарник с полезными ягодами. Жимолость отлично переносит холода и засуху, а раньше этих ягод на огороде может вырасти только мелкая зелень. Несмотря на очевидную простоту ухода за кустом, весной нужно уделить внимание и этому кустарнику.
Жимолость просыпается с первыми теплыми лучами, поэтому с обрезкой лучше не затягивать и успеть до того, как набухнут почки. Позже можно только навредить кустарнику.
Куст нужно проредить, иначе возникнут проблемы с опылением, а это скажется на урожайности. Чем гуще куст – тем меньше на нем ягод. Удаляют ветки, что затеняют крону, делают ее излишне густой, ложатся на землю, сломались за зиму и т. д. Затем не помешает обработать срезы садовым варом или садовой краской.
Заболевания практически исключены, однако грибок может атаковать растение. Поэтому через 2-3 дня после обрезки кусты опрыскивают медным купоросом (1%-ным раствором).
Через неделю после обработки от грибка можно приступать к внесению подкормок. Для начала нужно взрыхлить грунт, провести полив, если весна сухая.
Есть мнение, что улучшить плодоношение можно, если начать вносить подкормки под куст каждые 15 дней до завершения плодоношения.
Используются минеральные удобрения, органические и народные разработки.
В первом случае можно внести универсальное весеннее удобрение, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Можно вносить компоненты по отдельности.
Например, кусты до 5 лет нуждаются в 20 гр сульфата калия, 15 гр мочевины и 20 гр суперфосфата.
Из органики используется компост, перегной, зола или навозная жижа. Если куст молодой, то вносят до 5 кг компоста, 4 кг перегноя, 250 гр золы или 1 литр навозной жижи (разведенной в соотношении 1:10).
К народным способам относят настои на основе луковой шелухи, хлеба или дрожжах. Также практикуются различные зеленые удобрения из сорняков с добавками доломитовой муки.