К середине осени часть собранного урожая уже съедена, пущена на заготовки или отправлена на хранение.
Нужно своевременно позаботиться о том, чтобы собранные плоды и корнеплоды долежали до весны и не испортились.
Особенно это касается собранного урожая лука и чеснока, который может быстро сгнить, засохнуть и потерять свои полезные свойства.
Но не стоит переживать, если вы соблюдали все правила.
После уборки и просушки лук перебирают, удаляя подозрительные головки с признаками болезней.
Остальной урожай лука будет хорошо храниться в пластиковых ящиках, установленных друг на друга в шахматном порядке.
Емкости не нужно заполнять до верха, и ящики должны стоять на деревянных поставках, а не на полу.
Луковые запасы нужно время от времени пересматривать и перебирать.
После закладки на хранение чесночные луковицы продолжают испарять воду и расходовать питательные вещества на дыхание.
Чеснок начинает терять в весе, и его естественная убыль зависит от температуры и влажности, уровня зрелости луковиц и сорта.
Чем выше температура в помещении и менее зрелые луковицы, тем быстрее они потеряют в весе.