Морковь – это неприхотливый овощ, который выращивают многие дачники.
Однако хранение моркови в зимний период времени нельзя назвать простым процессом. Поэтому стоит разобраться, как подготовить овощ и какие методы хранения использовать.
Подготовка должна начинаться на этапе сбора урожая. Допуская даже незначительные ошибки, по итогу можно потерять существенную часть урожая. Есть несколько советов по подготовке:
1. Если овощи собрать заранее, вкусовые качества ухудшатся.
2. Поздний сбор приведет к тому, что в составе будет больше сахара и аминокислот.
3. Выкапывать морковь лучше днем, так как она накапливает в себе сахар.
4. После уборки овощи необходимо просушить на свежем воздухе.
5. После просушки следует срезать ботву. Это важно, ведь она будет отбирать влагу у корнеплодов.
6. Важно проверить все корнеплоды на следы механических повреждений или болезней. Если что-то смущает, их не стоит оставлять для длительного хранения.
7. Важно откладывать овощи среднего размера. Если они мелкие, их стоит потреблять сразу. Крупные долго храниться не смогут.
Комфортная температура от -2 градусов до +3. Влажность от 85 до 95 %. Особое внимание стоит уделять вентиляции. Если циркуляция воздуха окажется недостаточной, корнеплоды начнут гнить или прорастать. Также важно осмотреть место хранения. Если присутствует влага или следы грибковых заболеваний, следует принять меры.
Этот способ выбирают многие дачники. Песок не дает моркови завянуть, также он помогает поддерживать постоянную температуру во время хранения. Благодаря таким свойствам получается избежать гнили, а овощи хранятся продолжительное время.
Инструкция по использованию песка:
1. Необходимо подготовить: песок, воду и ящики.
2. Песок увлажняется в следующих пропорциях: на 10 литров песка 1 литр воды.
3. Морковь укладывается между слоями, толщина каждого от 3 до 5 сантиметров.
4. Можно делать до 5 слоев с песком.
Такой способ можно назвать одним из самых простых. Однако, если по какой-то причине овощи начнут гнить, обнаружить подобное будет совсем не легко.
Опилки можно назвать оптимальной средой для моркови. Специалисты рекомендуют выбирать опилки от ели или сосны. Так как фитонциды опилок замедляют развитие различных бактерий и грибков, то корнеплоды будут храниться дольше. Опилки перед хранением не стоит увлажнять, со временем они начнут впитывать влагу с воздуха в погребе. Чтобы продлить хранение, опилки рекомендуется менять один раз в 2 месяца.
Морковь укладывается в обычные полиэтиленовые пакеты. Их ни в коем случае нельзя плотно завязывать, так как морковь начнет выбрасывать углекислоту, а это приведет к порче. Некоторые люди поступают следующим образом: плотно завязывают пакет, но делают несколько вентиляционных отверстий.