Весенний уход за жимолостью: нужно ли обрезать, обрабатывать и подкармливать кусты

08.12.2022 08:48
Обновлено: 12.04.2023 15:49

Жимолость считается самым неприхотливым из ягодных кустарников, причем урожай дает обильный и самый ранний. Ягоды этого растения весьма ценный источник витаминов.

Жимолость отлично переносит зиму и засуху, и чем моложе куст – тем лучше, но злоупотреблять этим не стоит.

Расскажем, как ухаживать за кустарником весной: нужно ли обрезать, чем подкармливать жимолость и какую провести обработку.

Обрезка жимолости

Эта процедура начинается с осмотра. Если куст зарос, то цветение в глубине его пройдет впустую – насекомые опылят только доступные бутоны. Отсюда низкая урожайность.

Вырезают обычно те побеги, что сильно загущают крону, вместе с ними все сухие, тонкие и поврежденные ветки и все, что стелется по земле. Места срезов обрабатывают садовым варом, зеленкой или закрашивают садовой краской.

Жимолость
Фото: © Белновости

Обработка жимолости

Это довольно стойкий кустарник, но от грибка профилактическую обработку провести придется. Обработку проводят на 2-3 день после обрезки.

Можно использовать медный купорос (1%-ный раствор). Кусты опрыскивают со всех сторон, изнутри и снаружи.

Подкормка жимолости

Следующим этапом после обрезки и обработки является подкормка.

Нужно провести подкормку, не просто соблюдая очередность процедур, но и сроки – на 7-8 день после обработки медным купоросом.

Сначала нужно взрыхлить почву, затем увлажнить и можно вносить минеральные или органические удобрения. В первом случае используются комплексные добавки, в состав которых входят азот, фосфор и калий (нитроаммофоска). Можно по отдельности.

Органические удобрения вносят 2 раза за сезон. Первый раз весной, а второй после сбора урожая. Под молодой куст можно внести:

  • компост 5 кг;
  • перегной 4 кг;
  • зола 250 гр;
  • навозная жижа (1 л на 10 литров воды).

Под кусты старше 5 лет вносят те же удобрения, но только в двойной дозировке.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Обрезка жимолости
  2. Обработка жимолости
  3. Подкормка жимолости