Виноград, как мармелад: секреты ухода профессиональных виноградарей для получения сладких ягод

26.08.2022 20:00
Обновлено: 10.04.2023 18:09

Вырастить большой урожай винограда в северных регионах возможно, но вот добиться такой сладости, как на юге, сложно.

Даже столовые сорта, которые с таким трудом выращивают начинающие виноградари, не всегда достаточно сладкие.

Но профессионалы знают тонкости, которые помогают даже в неблагоприятных для этой культуры регионах получить виноград, сладость которого может сравниться с мармеладом.

Правильный выбор места

О сладости будущего урожая следует подумать еще на этапе посадки. Сахара плохо накапливаются при недостатке солнечного света, поэтому следует выбрать самое солнечное место на участке.

Также оно должно быть закрыто с северной стороны, например, домом. Идеальное место то, которое закрыто с двух сторон, северной и западной. Оно теплое и без сквозняков, что и нужно винограду.

виноград
Фото: © Белновости

При выращивании большого количества винограда, стоит подумать об искусственном сооружении "стены". Самый простой вариант — посадить живую изгородь из елей, туй или можжевельника, которая будет защищать плантацию от ветров.

Правильная подкормка

Подкармливать виноград необходимо четыре раза в год. Во время цветения и завязывания ягод подкормка должна содержать азот, калий, фосфор и, желательно, микроэлементы. Идеальный вариант — настой коровяка или конского навоза. Дополнительно можно подкормить раствором золы.

Третья подкормка проводится, когда ягоды налились и готовы к созреванию, но зреть еще не начали. Она является самой важной для получения сладких ягод. За накопление сахара отвечает калий, поэтому подкормка должна быть калийной.

Без азота (он делает ягоды более водянистыми и безвкусными). Можно использовать любое калийное удобрение, а можно золу. 0,5 л золы залить 10 л воды, настоять сутки и вылить под куст.

Четвертая подкормка калийная, проводится после уборки урожая и влияет на закладку плодовых почек на следующий год.

Правильный полив

Пока ягоды наливаются, кусты необходимо регулярно поливать. Но как только кисти готовы зреть, поливы следует прекратить. Это будет способствовать скорейшему созреванию и накоплению сахаров. Если продолжать поливы, то созревание начнется на 2–3 недели позже, а сами ягоды будут менее сладкими, чем характерно для сорта.

Дополнительно нужно обеспечивать к гроздьям доступ солнечного света. Важно прореживать виноград, а когда ягоды начнут созревание, обрезать листья, которые их закрывают. Если следовать этим правилам, то виноград всегда будет сладким.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правильный выбор места
  2. Правильная подкормка
  3. Правильный полив