Вырастить большой урожай винограда в северных регионах возможно, но вот добиться такой сладости, как на юге, сложно.
Даже столовые сорта, которые с таким трудом выращивают начинающие виноградари, не всегда достаточно сладкие.
Но профессионалы знают тонкости, которые помогают даже в неблагоприятных для этой культуры регионах получить виноград, сладость которого может сравниться с мармеладом.
О сладости будущего урожая следует подумать еще на этапе посадки. Сахара плохо накапливаются при недостатке солнечного света, поэтому следует выбрать самое солнечное место на участке.
Также оно должно быть закрыто с северной стороны, например, домом. Идеальное место то, которое закрыто с двух сторон, северной и западной. Оно теплое и без сквозняков, что и нужно винограду.
При выращивании большого количества винограда, стоит подумать об искусственном сооружении "стены". Самый простой вариант — посадить живую изгородь из елей, туй или можжевельника, которая будет защищать плантацию от ветров.
Подкармливать виноград необходимо четыре раза в год. Во время цветения и завязывания ягод подкормка должна содержать азот, калий, фосфор и, желательно, микроэлементы. Идеальный вариант — настой коровяка или конского навоза. Дополнительно можно подкормить раствором золы.
Третья подкормка проводится, когда ягоды налились и готовы к созреванию, но зреть еще не начали. Она является самой важной для получения сладких ягод. За накопление сахара отвечает калий, поэтому подкормка должна быть калийной.
Без азота (он делает ягоды более водянистыми и безвкусными). Можно использовать любое калийное удобрение, а можно золу. 0,5 л золы залить 10 л воды, настоять сутки и вылить под куст.
Четвертая подкормка калийная, проводится после уборки урожая и влияет на закладку плодовых почек на следующий год.
Пока ягоды наливаются, кусты необходимо регулярно поливать. Но как только кисти готовы зреть, поливы следует прекратить. Это будет способствовать скорейшему созреванию и накоплению сахаров. Если продолжать поливы, то созревание начнется на 2–3 недели позже, а сами ягоды будут менее сладкими, чем характерно для сорта.
Дополнительно нужно обеспечивать к гроздьям доступ солнечного света. Важно прореживать виноград, а когда ягоды начнут созревание, обрезать листья, которые их закрывают. Если следовать этим правилам, то виноград всегда будет сладким.