Инфекционное заболевание, получившее название вершинной гнили, способно привести в негодность большую часть урожая с кустов томата и перца.
Причина недуга заключается в нехватке кальция, которая, вероятнее всего, вызвана неправильными действиями самого огородника.
Так, перекормка коровяком или зеленой бродиловкой приводит к тому, что поступление микроэлемента блокируется.
Кроме этого, кальций становится недоступным и в том случае, если забыть погасить раствор на основе золы уксусом.
Наконец, пятна гнили могут появляться на плодах и из-за жары и неправильных поливов.
Чтобы вылечить растения от этой хворобы, а также провести профилактику появления вершинной гнили, попробуйте использовать средство, в составе которого есть мел, уксус и вода.
Для этого столовую ложку мела залейте 0,5 литра уксусной кислоты.
Получившуюся смесь доведите водой до объема в 10 литров и приступайте к поливу. Для одного куста достаточно 0,5-1 литра. Раствор используют после полива. Не помешает и опрыскать томаты и перцы получившимся средством.