Огурцы относятся к числу наиболее широко выращиваемых овощей, а их плоды - это ягоды с ботанической точки зрения. Родина огурцов - Индия, где их «приручили» уже около 1500 г. до н.э.
Огурцы (незрелые плоды, собранные для употребления в пищу), содержат почти 96% воды, витамины и минералы. Овощи во всех формах имеют прекрасный вкус и полезны, а огуречный сок применяется в косметике для жирной и чувствительной кожи.
Огурцы в основном можно разделить на тепличные и открытого грунта. Дальнейшее деление учитывает их сорт и назначение: есть огурцы для салата, корнишоны и для маринования; короткоплодные и длинноплодные; ранний и среднеранний, поздний сорт и др.
Огурцам открытого грунта нужно теплое, солнечное, влажное и защищенное от ветра место. Почва должна быть перегнойной и хорошо дренированной. Весной она должна быстро нагреться. Подходящий pH для огурцов - 6,0-7,2.
Салатные огурцы, особенно нуждаются в тепле и хорошем освещении. Из-за более длительного вегетационного периода и теплолюбивости их выращивают, в большинстве случаев, в теплицах. При высадке в теплицу, нужно обратить внимание, чтобы другие растения не затеняли огурцы.
Огурцы можно выращивать из рассады или сеять прямо в землю. Посев на грядку рекомендуется сортам, устойчивым к похолоданиям и болезням. Высевание производится с начала мая до начала июля. Растения очень чувствительны к холоду и не переносят морозов.
Перед посевом температура почвы должна подняться минимум до 15 °C. При посеве огурцов прямо в землю следует класть в лунку три семени (при желании, лишние убираются после всходов, но можно оставить все, если на грядке достаточно места). Расстояние между растениями должно быть около 30 см. при посеве в траншею семе6чки выкладываются на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
Салатные огурцы можно сеять в тару (в отапливаемую теплицу) с середины марта. Саженцы для посадки в землю можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике. В этом случае, сеять их нужно за две-три недели до посадки, иначе рассада вырастет слишком большая, прежде чем окажутся в грядке.
Более быстрое прорастание происходит при температуре выше 20 °C. После прорастания рассады рекомендуется немного снизить температуру. Перед высадкой в открытый грунт саженцы следует приучить к солнечному свету, вынося их на улицу сначала на 5 минут, затем 7 и так далее, увеличивая количество времени, проведенное под солнцем. Это позволит беречь растение от солнечных ожогов, закалит его.
Саженцы огурцов можно высаживать в отапливаемую теплицу с начала апреля. В теплице без отопления перед посадкой лучше дождаться середины мая. Рассаду высаживают глубоко, до семядольных листочков. При посадке огурцов следует быть осторожным, чтобы не повредить корни.
Огурцы хорошо себя чувствуют вместе с укропом и базиликом; они лучше растут и менее подвержены вредителям и болезням. Соседство лука, гороха и фасоли также положительно сказывается на росте огурцов. Помидоры, лук и розмарин, выращенные в непосредственной близости, не оказывают особенного положительного влияния, но и не подавляют рост огурца.
Что касается севооборота, то не рекомендуется высаживать это огурцы на одно и то же место ранее, чем через четыре года. Хорошими предшественниками для них являются зерновые, бобовые и сельдерей. Между рядами можно сеять быстрорастущие растения, такие как салат или руккола, чтобы максимально использовать площадь грядки.
Эти растения очень нуждаются в воде и питательных веществах. В период плодоношения и засухи овощи требуют регулярного полива.
Лучше всего поливать теплой (обязательно теплой!) водой с утра. Но даже днем огурцы, в отличие от большинства культур, благосклонно относятся к поливу, главное, чтобы температура воды соответствовала температуре верхнего слоя почвы. Слой соломенной мульчи дольше сохраняет почву влажной, защитит от сорняков.
Для хорошего роста огурцам необходимы азот, калий и фосфор. В год перед выращиванием осенью можно вносить компост или навоз.
Дополнительно в сезон огурцы подкармливают смесями удобрений.
Примерно через восемь-девять недель после посева огурцы приносят первые плоды. Чем чаще их собирают, тем больше появляется новых плодов. Салатные огурцы нужно убирать, как минимум, три раза в неделю. Корнишоны почти каждый день. Свежесобранные огурцы можно хранить в холодильнике неделю.