Выращивание белокочанной капусты начинается с рассады.
Для получения высокого урожая требуется высадить крепкую, здоровую, приземистую рассаду. Легче всего получить такие растения в холодных рассадниках: в отличие от многих овощей, капусте вредно излишнее тепло.
Семена капусты прорастают при температуре 1-3 °С, но быстрее они прорастают – 18-20°С.
Качество рассады и последующее её развитие во многом зависит от освещения и температуры. Очень важно при появлении всходов на 6-7 день рассаду поместить в прохладное место, при температуре до 7-10 °С, усилить освещение и вентиляцию.
Только так получится не допустить вытягивания сеянцев и спасти их от «детской болезни» – чёрной ножки. Иначе за сутки подсемядольное колено у рассады вытянется на 5 и более см. Рассада будет загублена, а значит, придётся снова пересевать семена.
Потом дневную температуру необходимо повысить до 16-18 °С, а ночная должна быть на 6-8°С ниже дневной и колебаться в пределах 6-10 °С. Такие условия помогут равномерно развиваться корням и листьям, а значит, формированию качественной рассады.
Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.
В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.
Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.
Можно построить холодный рассадник прямо на грядке, вскопанной с осени. В середине апреля установить на ней дуги высотой 0,5 м, а длиной около 1 м. На кв. м внести пол-литра золы, ведро перегноя либо большую ложку аммиачной селитры.
Все компоненты хорошо перемешать, потом натянуть на дуги сначала нетканый материал, потом – плёнку.
Необходимо, чтобы почва в рассаднике прогрелась хотя бы неделю. Бороздки проводят на дистанции 8 см, их желательно пролить кипятком. Сеять нужно сухие семена на глубину чуть больше 1 см, на расстоянии 5 см. Всходы появляются через неделю.
В рассаднике рассаду требуется проветривать и поливать. В солнечные дни плёнку снять, оставив только нетканый материал.
В этот же рассадник одновременно можно посеять семена других видов капусты: декоративную, кольраби, савойскую, краснокочанную. Лишь цветную капусту и брокколи нужно сеять немного позже. Иначе во время похолодания головки вырастут рыхлыми, рано зацветут.
Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.
1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.
2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.
3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.
4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.
5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.
Фото: Pixabay