Редис — один из самых скороспелых корнеплодов. Особенно быстро достигают зрелости его европейские сорта.
Они отличаются небольшими размерами и малым сроком хранения, но за сезон можно вырастить до трех генераций. Именно эти сорта высевают в теплицах весной.
Самые скороспелые сорта и гибриды редиса для весеннего посева: Базис, Варта, Восемнадцать Дней, Илка, Краковянка, Кварта, Молния F1, Рекс F1.
Они созревают через 3–4 недели. Большинство ранних сортов устойчивы к стрелкованию и дряблости, но для получения большого урожая нужно создать им подходящие условия.
Прорастание семян возможно при температуре +4° и выше, а проростки переносят понижение до -3°, поэтому сеять их можно ранней весной. Обычно тепличные сорта начинают культивировать в конце марта.
Больше внимания нужно уделить освещению всходов: при избытке или недостатке света начинается образование стрелок. Поэтому загущенный посев нежелателен, а световой день не должен превышать 11 часов — весной легко обеспечить соблюдение этого условия.
По этим же причинам редис не рекомендуется сеять с конца мая до начала августа — слишком длинный период освещения.
Грунт в теплице должен быть рыхлым, плодородным и умеренно влажным, но без застоя воды. Кислотность почвы не имеет большого значения, не подходит только тяжелый глинистый субстрат. Для предотвращения пересыхания грядок используют торф, которым мульчируют посадки.
Весной грядку необходимо разрыхлить, обогатить азотными удобрениями, пролить горячей водой и на несколько дней оставить под темной пленкой.
Предварительно замоченные семена заглубляют на 1,5 сантиметра. Расстояние между будущими всходами в борозде оставляют 5–7 сантиметров, а между бороздами 15–20 см. Так растения не будут затенять друг друга. После посева нужно постоянно следить за влажностью почвы — она не должна пересыхать.
Во время роста редиса температура в теплице не должна превышать 18° в дневное время.
Если посев был произведен плотно, всходы обязательно нужно прореживать. Делают это через неделю после прорастания семян. Поливать всходы необходимо, отталкиваясь от погоды и состояния почвы. В обычную погоду поливать посадки нужно 1–2 раза в неделю, а при жаркой погоде — чаще.
Если почва плодородная, дополнительная подкормка всходам не требуется. При необходимости же редис проливают растворами минеральных удобрений, особенно хорошо он реагирует на калийсодержащие.
Теплицу проветривают после каждого полива и при жаре, чтобы предотвратить появление грибка и образование соцветий. Также следят за чистотой стекол или пленки для поддержания достаточного освещения.
Ранний редис богат витаминами и идеально подходит для салатов. Хранится он до трех недель в холодильнике, в отсеке для овощей.
Фото: Pixabay