Сладкие перцы пользуются значительной популярностью среди белорусских дачников.
Конечно, увидеть эти культуры на участках можно реже, чем картофель, огурцы и помидоры.
Однако распространение плодов широкое. Впрочем, огромная «востребованность» стручкового перца вовсе не говорит о простоте его выращивания.
Огородники нередко допускают оплошности, из-за которых овощ получается недостаточно сладким и вкусным.
Специалисты перечислили часто встречаемые ошибки.
Далеко не все сорта стручкового перца подходят для выращивания в Беларуси, Украине и европейской территории России.
Учитывая высокую вероятность заморозков ранней весной, для перечисленных регионов не подходят разновидности плодов с продолжительным вегетационным периодом.
Желательно остановить выбор на ранних сортах. В этом случае белорусские, российские и украинские дачники могут быть уверены в том, что плоды созреют вовремя.
Стручковые перцы очень любят тепло. Наиболее оптимальной для них температурой являются показатели от +25 градусов, но не более +30 градусов.
Промежуток, как вы видите, небольшой. Иногда достаточно незначительного, на первый взгляд, неблагоприятного обстоятельства (холодная почва, сильный ветер), и растение начинает чуть медленнее созревать.
Впрочем, ничего страшного в непродолжительном выходе за промежуток +25…+30 градусов нет. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +15 градусов.
Если это всё же произошло, то плоды нуждаются в защите. Их можно накрыть плёнкой.
О теплолюбивости перцев уже упоминалось. Речь шла о температуре воздуха.
Однако не менее важна и температура воды. Поливать плоды холодной жидкостью нельзя.
Именно поэтому следует отказаться от привычки обрызгивать культуру напрямую из шланга.
Желательно набрать жидкость в лейку или другую ёмкость и подождать, когда вода станет тёплой.