С приближением осени садоводы сталкиваются с проблемой массового опадения яблок.
Причин этого явления несколько — болезни, вредители, сильный ветер, зрелость плодов и слишком большое количество яблок, избыток которых дерево сбрасывает.
Какой бы не была причина, опавшие плоды нельзя оставлять под деревом, чтобы они не стали источником болезней и вредителей.
Садоводы старой школы вывозят опад подальше от участка или закапывают его в землю, но есть более практичные способы использовать падалицу.
Яблоки, опадающие по мере созревания или в результате сильного ветра, можно использовать для варенья или компотов, так как храниться они долго не могут, даже если здоровы.
Стоит заготовить и яблочный уксус. Делается он просто, а для приготовления можно использовать даже червивые плоды, вырезав поврежденные участки.
Первое, что приходит в голову, это отнести падалицу на компостную кучу. Решение верное, но при компостировании яблок необходимо соблюдать несколько тонкостей.
1. Раскисление. Яблоки и другие фрукты и ягоды содержат много кислот, образуя кислую среду при перегнивании. Их рекомендуется пересыпать мелом, золой, доломитовой мукой, чтобы снизить кислотность.
2. Закрытое пространство. Яблоки убираются из сада, чтобы из них не выползали плодожорки, а с больных плодов не разлетались споры грибков. Если просто высыпать поврежденные плоды на компостную кучу, эти две проблемы не решатся. Нужно изолировать яблоки. Это может быть компостный ящик или куча, сформированная в виде чаши. Внутрь ее насыпаются яблоки, а сверху закрываются слоем травы, сена, ботвы или земли.
3. Безопасность. Чтобы быть уверенным, что патогенная микрофлора не сохранилась в компосте, а возбудители плодовой гнили и других болезней погибли, следует заселить в компост триходерму и сенную палочку. Препараты на их основе стоят недорого и продаются в садоводческих магазинах. Это оздоровит компост и ускорит его созревание.
Осень — самое время для сооружения теплых грядок на следующий год. Закладывая в траншею органику, не забывайте и про падалицу.
Здесь действуют те же принципы, что и при компостировании — использование раскислителей, укрытие слоем земли после заправки траншеи, внесение биопрепаратов.
Это вариант теплой грядки, только делается он в яме диаметром 70—100 см и глубиной 1—1,5 м. Яблоки, трава, солома и ветки укладываются слоями, сверху засыпаются землей. Весной на такую теплую яму высаживаются кабачки, тыквы, патиссоны, которые очень любят органику.
Приведенные выше советы подходят для утилизации груш, слив, алычи и других плодовых отходов.