Чтобы плоды не опали, а были крепкими, сочными и сладкими, надо о них позаботиться.
Самый простой и эффективный вариант – использование зеленого настоя. Готовится он быстро, а также насыщает деревья калием, азотом и другими важными элементами.
Для этого нужно измельчить в бочку сорную траву, к примеру, крапиву и люпины, а потом просто залить их водой и накрыть крышкой.
Средство должно настаиваться около недели. Перед применением удобрение нужно разбавить с чистой водой в соотношении 1 к 10. Под каждую яблоню желательно вылить 2-3 ведра такой подкормки.
Полезен будет куриный помет или навоз. На ведро воды следует взять всего один стакан свежего помета или навозной жижи. На одно дерево придется использовать до 20-30 литров средства.
Приствольный круг многие опытные садоводы укрывают перепревшим навозом, а после обильно поливают водой. Это не только дает необходимое питание растению, но также защищает корни от перегрева.
Эффективны будут минеральные удобрения. Достаточно 50 граммов нитрофоски на 10-литровое ведро воды. Кроме этого, в раствор стоит добавить гумат натрия, но его должно быть минимальное количество (на кончике ножа).
Такое средство улучшит вкусовые особенности фруктов, сделает плоды крепкими и предотвратит их опадание.