Яичная скорлупа: как ее правильно использовать на огороде - увеличиваем урожай

21.02.2024 06:20

Садоводы используют яичную скорлупу в качестве удобрения. Им подпитывают такие растения, как листовой салат, лук, цветы, морковь, смородину и вишню. Для этого ее нужно измельчить в порошок или настоять на воде.

Для измельчения используют различные устройства, такие как мясорубка, кофемолка или молоток.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном и ландшафтный дизайнер, рассказала о пользе яичной скорлупы и как ее хранить.

Порошок вносят в посадочные ямки для подкормки и раскисления почвы. При очень кислой почве порошок вносят до 1 килограмма на 1 кв. метр площади. Но насобирать на весь участок столько скорлупы нереально, поэтому вносят только в ямки.

Для защиты корневой системы растений от червей, таких как личинка майского жука, проволочника, нематода и другие, скорлупу ломают на небольшие острые кусочки и рассыпают на поверхность грядки, перед перекопкой земли под зиму.

Скорлупа
Фото: © Белновости

Готовят из скорлупы настой, которым периодически подкармливают растения. В стеклянную банку насыпают измельченную скорлупу, заливают кипятком и настаивают, прикрыв крышкой в течение недели.

Готовая настойка должна иметь неприятный запах и быть мутной. Разводят настой в пропорции 1:3 водой и подкармливают растения.

Есть еще более быстрый способ приготовления: 0,5 литра порошка скорлупы заливают 3 литрами теплой воды и настаивают 24 часа. 

Настой процеживают, порошок снова заливают водой, а чистым настоем подкармливают растения.

Как собирать яичную скорлупу

Чтобы собрать и сохранить яичную скорлупу, воспользуйтесь простыми правилами, которых нужно придерживаться.

•    На поверхности скорлупы, снаружи и в середине, не должно быть остатков белка, ее после удаления содержимого сразу моют.

•    Хорошо высушивают на открытом воздухе.

•    Хранят в картонных коробках.

Ранее мы рассказывали, когда удобрения могут превратиться в яд.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости