Яичная скорлупа: каким растениям полезна и как правильно удобрять

14.05.2022 06:20

Новомодная подкормка набирает популярность у дачников-энтузиастов, которые не всегда правильно извлекают максимальную выгоду из натурального удобрения. 

Яичная скорлупа подходит не всем растениям, поэтому вносить ее везде нет смысла. 

В число культур, которые положительно реагируют на подкормку из яичной скорлупы, входят:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец; 
  • баклажаны;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • репа;
  • смородина.

Перед использованием скорлупу измельчают при помощи кофемолки или иным удобным способом. Высыпают в емкость, заливают теплой водой и закрывают крышкой. 

Смесь ставят в темное место на 2 недели. Признаком готовности удобрения будет мутный цвет и неприятный запах. Раствор разбавляют водой в пропорции 1:3 и поливают растения. 

Яичная скорлупа
Фото: Pixabay

Есть рецепт посложнее, но более эффективный. Берут емкость на 100 л, засыпают на 1/3 рубленой зеленью без семян, добавляют 1 кг гумата натрия и 600 г порошка из яичной скорлупы. Заливают водой и оставляют настаиваться на 2 недели, регулярно помешивая. 

Готовый раствор разбавляют водой в пропорциях 1:10. Используют во время полива в качестве подкормки. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса